Sop Daging adalah sayur pertama yang saya buat ketika belajar memasak. Kelihatannya susah membuatnya, padahal sangat mudah! Hanya mencemplungkan saja semua bahan sayuran. Namun rahasianya, terletak pada urutan memasukkan sayur. Maksudnya, agar daging tetap terasa empuk, segar tapi sayur tidak kematangan atau terlalu lembek.
Sop daging Sapi sederhana ini cocok untuk Balita, selain tidak terlalu banyak bumbu, kuah kaldunya menyehatkan, dapat dikombinasikan dengan Macaroni, juga cocok di makan pada saat udara dingin.
Resep Sop Daging Sederhana:
- 300-400 gr daging Sapi (paha dalam, atau jika menyukai tetelan, dapat membeli daging dengan sedikit lemak tetelan)
- Sayuran sesuai selera (Brokoli, sedikit Kol, Buncis, Kentang, Wortel) Jika ke supermarket, seringkali saya melihat bungkusan sayur Sup yang sudah di kemas (Paket Sayur Sup).
- 1/2 buah Paprika merah (jika suka)
- 1/2 buah Tomat matang
- daun bawang dan seledri
- 2-3 siung Bawang Putih (di haluskan)
- 2 siung Bawang Merah (di haluskan)
- 2 cm kayu manis
- 1 sdt Pala Bubuk
- Garam, Lada sesuai selera
Resep Sop Daging Sapi:
Masak air hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan potongan daging hingga matang. Jangan kecilkan api. Jika api sudah di kecilkan sebelum daging matang, maka kuah daging akan butek. Biarkan daging matang pada air yang mendidih seperti kawah gunung berapi. Jika air di rasa kurang, tambahkan dengan air panas, jangan air dingin (agar daging tidak mengkerut dan kuah menjadi butek). Pada proses pembuatan kaldu ini, jangan lupa tambahkan garam. Setelah daging terlihat matang/tidak berwarna merah, kecilkan api dan tutup panci (namun jangan di tinggal karena kuah daging dapat sewaktu-waktu meluber). Kecilkan api, namun masih ada letupan kecil mendidih di panci.
Selagi menggodok daging, potonglah sayur-sayuran sesuai selera dan tumis bumbu yang telah di haluskan (dengan minyak sedikit). Setelah bumbu di tumis, masukkan ke dalam godokan daging.
Tusuk daging dengan garpu dan rasakan, jika telah empuk, baru masukkan kentang dan wortel karena kedua bahan tersebut lebih keras daripada sayuran lainnya. Setelah kentang dan wortel 1/2 matang, masukkan potongan Kol, Brokoli, Tomat, dan potongan daun Bawang serta seledri. Tutup panci dan matikan kompor. Biarkan sayur matang dengan sendirinya karena kuah yang mendidih. Sehingga, sayur tidak terlalu lembek.
Sop Daging Makaroni |
Sop dapat divariasikan dengan Makaroni agar anak semakin nafsu makan. Karena Makaroni terdapat berbagai jenis seperti bentuk ulir, telepon, ataupun berbentuk pasta atau slongsong. Sehingga menarik bagi anak kecil. Taburan bawang goreng pada kuah juga dapat menambah aroma sedap. Selamat makan.
Klik Label "Aneka Sup" untuk resep lainnya
No comments:
Post a Comment