bakwan jamur goreng crispy |
Jamur Cremini banyak terdapat di Supermarket. Bentuknya putih seperti payung dan kaku/tidak lembek. Jika belum terkena air atau belum di cuci, dapat bertahan cukup lama jika di simpan di dalam kulkas.
Bakwan Jamur goreng ini bentuknya seperti Bakwan sayur jadi tidak seperti Tempura yang ada di restoran Jepang. Bentuk jamurnya menyatu dengan adonan dan lembut seperti bakwan gorengan pinggir jalan ala gorengan Abang-abang. Rasanya enak dan bikin ketagihan. Namun, pada proses menggoreng, usahakan dengan api sedang sehingga gorengan kering hingga ke dalam dan tidak bermandikan minyak. Membuat Bakwan Jamur Goreng yang renyah gampang-gampang susah, berikut tips cara membuat Bakwan Jamur Goreng Renyah:
1 pak Jamur Cremini yang biasa dijual di SupermarketBakwan Jamur goreng ini bentuknya seperti Bakwan sayur jadi tidak seperti Tempura yang ada di restoran Jepang. Bentuk jamurnya menyatu dengan adonan dan lembut seperti bakwan gorengan pinggir jalan ala gorengan Abang-abang. Rasanya enak dan bikin ketagihan. Namun, pada proses menggoreng, usahakan dengan api sedang sehingga gorengan kering hingga ke dalam dan tidak bermandikan minyak. Membuat Bakwan Jamur Goreng yang renyah gampang-gampang susah, berikut tips cara membuat Bakwan Jamur Goreng Renyah:
Resep Bakwan Jamur Goreng:
1 butir telur
Tepung terigu sesuai adonan (gunakan terigu dengan gluten tinggi seperti merk Segitiga Biru)
Garam dan lada
Minyak untuk menggoreng
Jamur Cremini |
Tips Menggoreng Jamur:
- Pilih Jamur Cremini yang masih segar, teksturnya kencang, warnanya putih bersih, tidak berair apalagi kecoklatan. (Terutama bagian luarnya).
- Kuliti bagian luarnya (kulit luar), dan buang bagian yang kecoklatan hingga bersih. Beberapa orang tidak membuang bagian coklatnya, namun saya buang agar gorengan bakwan bersih dan tidak kecoklatan gelap.
- Potong kecil-kecil namun jangan hancur.
- Cuci bersih dan PERAS hingga airnya keluar dan jamur sedikit menciut. Jika tidak di peras, maka jamur tidak menyatu dengan gorengan. Dan pada saat di goreng, akan terpisah-pisah tidak berbentuk bakwan.
- Tambahkan telur, garam, lada, dan terigu sedikit demi sedikit. aduk hingga rata dan diamkan kira-kira 5 menit. Adonan harus berbentuk pasta, takaran tepung dan jamur harus seimbang. Jamur harus tertutup dengan adonan (tepung terigu yang diaduk rata). Setelah diaduk rata, diamkan selama 5 menit. Adonan akan mirip seperti jika membuat pisang goreng.
- Setelah 5 menit, adonan akan sedikit menyatu dan mengembang, ambil adonan dengan sendok. Jika adonan terlalu encer, tambahkan terigu, jika sebaliknya, tambahkan telur. Anda dapat menambahkan air sedikit. Terlalu banyak air, gorengan akan kering diluar namun gorengan terasa kurang lembut.
- Panaskan minyak dan goreng dengan api sedang sehingga Bakwan Jamur akan kering hingga ke bagian dalam.
Jamur sudah bersih Tips : Jamur akan mengeluarkan air, jadi jangan tambahkan air banyak ke dalam adonan melainkan secukupnya saja hingga adonan dapat di sendok bulat seperti Bakwan. Jangan sampai terlalu cair hingga seperti air. Pada saat menggoreng, normal jika minyak meletik-letik sedikit karena jamur mengandung air. Namun tidak sebesar letupan pada saat menggoreng ayam. Selamat menikmati !!
Copyright of Winda Tanu
Klik Label "Aneka Lauk" di bawah untuk resep lainnya