Textual description of firstImageUrl

Resep Roti Rumahan Tanpa Bahan Pengawet


resep roti
Roti Rumahan
Resep Roti Rumahan atau home made bread ini sangat mudah dan sederhana.  Resep Roti ini dapat untuk membuat Roti Tawar ataupun Roti Bun (Roti kecil yang diisi). Resep Roti mudah ini dapat di buat di rumah dan sudah saya uji coba puluhan kali, tidak memakai mesin pembuat roti, tapi memakai mixer dengan kapasitas besar (bukan hand mixer).
Resep roti ini dapat dibuat tanpa menggunakan mesin roti melainkan dengan cara di uleni.

Resep Roti tawar rumahan ini lebih sehat karena tidak menggunakan bahan kimia kecuali Ragi atau Yeast. dan variasinya bisa kita atur mau diisi Coklat, Keju, Kacang, sesuka hati.  Roti ini juga dapat di kukus sehingga menyerupai Bakpao, namun tidak begitu liat dan sedikit lembek.  Jika di panggang, rasanya lebih pas.

Resep Roti rumahan

  • 300 ml susu
  • 8 gr active yeast / ragi
  • 1/4 sdt garam
  • 100 gr gula pasir
  • 35 gr mentega putih/butter
  • 35 gr margarine
  • 550 gr tepung terigu (kalau bisa khusus roti/bread flour, atau Segitiga biru jika di Indonesia)
  • 3 kuning telur suhu ruang
resep roti rumahan
Roti Isi Ayam
Cara membuat roti:
  • Hangatkan susu ke dalam microwave selama 60 detik, jika tidak ada microwave, kita dapat memanaskan susu dengan panci, JANGAN sampai mendidih, tapi cukup hangat hangat kuku saja.
  • Masukkan Yeast atau Ragi  dan 1 sendok gula pasir (di ambil dari resep) dan biarkan selama 10 menit hingga ragi terlihat membengkak/mengembang.
  • Setelah terlihat mengembang, masukkan sisa-sisa bahan roti di atas dengan urutan sebagai berikut: terigu, gula, mentega/butter, margarine, telur dan terakhir masukkan garam di bagian atas.  Jumlah terigu yang banyak akan menutupi seluruh permukaan susu sehingga semua bahan tersebut akan berada di permukaan.
  • Uleni hingga kalis/tercampur rata.  Jika Anda memiliki mixer dengan kekuatan besar, Anda dapat menggunakannya dengan ujung atau kepala mixer khusus dough atau roti. Jika tidak, Anda dapat menguleni nya perlahan hingga tercampur rata.  
  • Jika sudah tercampur rata, diamkan adonan selama 20 menit, lalu uleni lagi selama 10 menit.  Lalu diamkan adonan selama 1-1.5 jam.  Ketika didiamkan, taruh adonan roti pada wadah lalu tutup dengan kain yang bersih.
  • Setelah 1-1.5 jam, adonan roti terlihat sangat mengembang. Kempiskan adonan lalu bentuk sesuai selera.  Untuk 1 batch adonan roti resep ini, dapat membuat 24 roti bundar kecil.  Anda dapat membagi adonan menjadi dua, lalu masing-masing adonan dibagi kecil-kecil sesuai jumlahnya.  Jika Anda menginginkan roti yang lebih besar, Anda dapat membagi adonan tersebut ke dalam jumlah yang lebih kecil, misalnya untuk 20 roti (bukan 24 roti).
  • Taruh adonan yang sudah diisi dan dibentuk ke dalam loyang datar yang sudah diolesi mentega tipis, diamkan lagi selama 50 menit.  Adonan dapat ditutup dengan serbet atau plastik, atau dapat dimasukkan ke dalam oven yang belum dinyalakan, namun hidupkan lampu oven agar adonan hangat dan mengembang.
roti tawar keset
Roti Keset
  • Setelah 60 menit, keluarkan adonan dan panaskan oven di 180C atau 350F. Masukkan roti dan panggang selama 10-15 menit.  Jika warna roti tidak merata kecoklatan, Anda dapat memutar roti hingga warnanya matangnya merata. Setelah matang, olesi permukaan roti dengan sedikit mentega (memakai kuas). Selamat menikmati! 

resep Roti coklat
Roti Coklat
Tips Membuat Roti:
  • Susu jangan terlalu panas.  Susu yang terlalu panas akan membuat ragi mati/tidak mengembang, cukup hangat kuku saja.
  • Pada saat membiakkan yeast/ragi, masukkan gula sesendok saja, jangan terlalu banyak.  Gula terlalu banyak akan mematikan ragi pada saat pembiakan.
  • Garam dimasukkan paling akhir/paling atas karena garam bermusuhan dengan ragi.
Selamat makan! :)

Lihat Resep Snack lainnya : Cakwe - Chinese Doughnut

Copyright of Winda Tanu
Klik Label "Tips Memasak" atau "Snacks" di bawah untuk resep lainnya
Pictures and Contents in this Blog are copyright of Winda Tanu. No Copies are allowed w/o permission.
Dilarang mengkopi atau mencuri konten dari Blog ini tanpa seijin Winda Tanu atau akan kami tindak lanjuti.