Membuat Siomay Bandung enak dan mudah bisa kita lakukan. Apa beda Siomay Bandung dengan Siomay ala Cantonese? Siomay Bandung memakai Kentang, Tahu, Pare, Kol yang di isi. Dan bumbunya memakai bumbu kacang. Sedangkan Siomay ala Cantonese atau Siomay Dimsum, biasanya dibungkus dengan kulit pangsit dan di makan dengan saus sambal atau Chili Sauce. Resep Siomay Bandung ini di campur dengan ayam giling, karena ikan yang digunakan adalah Fish Paste sehingga jika tidak di campur ayam giling, akan terasa amis.
Resep Siomay Bandung:
1/4 kgs ikan tenggiri yang sudah dihaluskan (hati-hati jangan sampai ada durinya)
1/4 kgs ayam giling
lada, garam
1 sdm kecap ikan/fish sauce
1 buah labu siam berukuran sedang, dikupas kulitnya dan di parut
1 buah telur ayam
sagu secukupnya (untuk mengentalkan adonan)
kentang dikupas, belah dua dan beri lubang tengahnya
tahu yang dipotong segitiga dan diberi lubang tengahnya, lalu rendam tahu dengan air yang diberi sedikit garam (agar tahu ada rasa sedikit)
Pare yang sudah dibersihkan dan dibuang bijinya
Kol yang helai-helainya di buka, lalu di masukkan ke dalam air panas sebentar agar menjadi lemas sehingga dapat dibentuk.
Siomay Bandung Komplit
Campur semua bahan yaitu ikan, ayam, lada, garam, kecap ikan, labu siam yang sudah diparut, telur ayam dan diaduk hingga tercampur rata. Adonan akan sedikit lembek, tambahkan sagu agar adonan tidak terlalu lembek, sehingga cukup bisa dibentuk berbentuk bola, namun jangan berlebihan ketika menambahkan sagu agar Siomay tidak terlalu keras. Isikan adonan Siomay sesuai selera, dan kukus selama 1/2 jam.
Tips Membuat Siomay Bandung di luar negeri dengan Fish Paste:
Bahan membuat Siomay Bandung dapat divariasikan. Kita dapat menggunakan ayam, atau ikan seluruhnya, namun jika Anda tidak ingin terlalu amis, Anda dapat mencampur ikan dengan ayam. Di sini, susah mendapatkan ikan segar, kecuali fish paste/ikan yang sudah digiling dan di bekukan.
Guna Labu Siam adalah untuk melembutkan adonan, selain menambah isi/kepadatan. Jika telah matang, Labu Siam tidak akan terasa, melainkan larut ke dalam daging Siomay Bandung. Tips ini saya dapat dari Bapak Tukang Siomay langganan kami yang rasanya lezat banget. (Abang Siomay yang jualan dengan sepeda).
Guna telur agar Siomay Bandung terasa lembut. Jika Anda tidak ingin menggunakan telur, tambahkan Labu Siam, misalnya 2 buah Labu Siam.
Bumbu Siomay Selai Kacang
Membuat saus kacang, dapat menggunakan kacang yang di blender, tambahkan cabai, air, garam dan gula, lalu di panaskan di atas api hingga mengeluarkan minyak (kacang mengeluarkan minyak). Bagi Anda yang tinggal di luar negeri, dapat menggunakan selai kacang sebagai gantinya, cukup tambahkan air, cabai, garam, dan juga dipanaskan agar kacang keluar minyaknya dan lebih gurih rasanya.