Opor Ayam Komplit |
Resep Opor Ayam Spesial:
- Ayam paha (pentung), atau paha atas, atau dada (terserah selera), Jika memungkinkan, gunakan ayam kampung karena ayam negeri lemaknya terlalu banyak.
- 1 batang serai
- 1 sdt asam jawa
- 5 buah kemiri
- 2.5 sdt ketumbar
- Daun Jeruk Purut di sobek hingga aroma keluar
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1/4 - 1/2 sdt kunyit bubuk (karena tidak ada kunyit segar)
- 1/4 - 1/2 cup santan (sesuai selera)
- garam, lada
- gula jawa (sesuai selera)
Paha Ayam Pentung |
Cara Membuat Opor Ayam :
- Rebus ayam (daging ayam). Jika yang digunakan ayam negeri terutama paha, maka rebuslah hingga semua minyaknya keluar lalu buang air rebusan pertama. Karena jika tidak, maka kuah Opor Ayam akan dipenuhi lemak-lemak ayam (bukan kaldu, tapi lemak jenuh :( Namun jika yang digunakan ayam kampung, air rebusan bisa di pakai. Ayam direbus dengan serai yang telah dimemarkan sebelumnya. Air rebusan jangan terlalu banyak, cukup hingga daging ayam terendam.
- Selagi merebus ayam, tumbuk/hancurkan bumbu : kemiri, ketumbar, bawang merah, bawang putih. Kemiri dan ketumbar sebaiknya disangrai terlebih dahulu namun jangan sampai gosong.
- Setelah bumbu halus, tumislah bumbu dengan sedikit minyak, dan masukkan ke dalam godokan ayam.
- Tambahkan santan, garam, lada, asam Jawa dan cicipi rasa Opor Ayam tersebut. Jika Anda menginginkan sedikit manis, dapat ditambahkan gula jawa sedikit saja (biasanya 1 sendok teh). Agar Opor Ayam tidak pucat, tambahkan kunyit bubuk sehingga warnanya sedikit kekuningan. Biasanya, 1/4 - 1/2 sdt sudah membuat Opor Ayam terlihat lebih "berwarna".
- Masukkan telur rebus sebagai pelengkap, bisa juga ditambahkan tahu (bisa tahu goreng atau tahu putih), atau kentang kecil atau mini Potatoes.
Opor Ayam Dengan Telur |
Lihat Resep Spesial Lainnya : Ayam Bakar Madu Wijen
Copyright of Winda Tanu
Klik Label "Aneka Lauk" di bawah untuk resep lainnya