Textual description of firstImageUrl

Kuih Tradisional : Talam Ubi Kenyal

kuih talam ubi
Talam Ubi
Resep Talam Ubi ini termasuk favorite saya. Kuih atau kue berasal dari Malaysia, Indonesia dan Singapore. Di Indonesia, kita menyebutnya dengan kue, yaitu snack tradisional, dapat berupa kue basah maupun kering. Kuih atau kue Talam Ubi ini sangat enak dan sehat, karena dikukus. Selain juga banyak mengandung serat. Jika Anda penyuka manis, dapat tambahkan gula dari resep Talam Ubi ini. Resep Talam Ubi ini sudah saya coba dan rasanya enak karena kenyalnya pas.

Resep Talam Ubi:

Bahan lapisan bawah Talam Ubi:
  •  150 gr Ubi, dikukus dan dihaluskan
  • 70 gr tepung Tapioka atau Sagu (saya pakai Cook Brand)
  • 1/2 sdt garam
  • 70 gr gula pasir
  • 150 ml Santan atau Coconut Milk (saya pakai merk Arroy). Panaskan dulu hingga mendidih, lalu dinginkan sebelum membuat kue Talam Ubi.
  • 1/4 sdt Vanilla
 Bahan Lapisan Atas/putih:
  • 50 gr Sagu/Tepung Tapioka
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml Coconut Milk/Santan
  • 1 sdm Tepung Beras/Rice Flour
  • 1/4 sdt Vanilla

Cara dan Tips Membuat Kuih Talam Ubi:

  • Semua bahan diaduk, dijadikan satu hingga rata, lalu dikukus satu persatu. Awalnya lapisan bawah lalu lapisan atas.  
  • Gunakan cetakan/mould Talam Ubi. Karena saya tidak mendapatkannya disini, saya menggunakan cetakan super jumbo, bukan cetakan kecil Talam. Jangan lupa, olesi dengan minyak goreng bersih agar tidak lengket.
  • bahan kue talam ubi
    Bahan Talam
  • Panaskan kukusan sebelum mengukus, dan jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan serbet agar air kukusan tidak menetes ke dalam kue. Hati-hati, serbet yang digunakan jangan berbau deterjen atau sabun cuci (karena baru di cuci).  Jika tidak, Talam Ubi akan berbau sabun karena aroma dari uap yang menempel pada serbet.
  • bahan kue talam ubi
    Tepung Sagu/Tapioka
  • Jika menggunakan cetakan Talam Ubi kecil, waktu mengukus 15 menit untuk masing-masing lapisan.  Namun jika menggunakan cetakan lebih besar dan dalam, otomatis waktu mengukus lebih lama. Jika dalam satu kukusan cetakan banyak dan berdempetan, waktu mengukus juga lebih lama karena kue berdesakan sehingga uap air terbagi dan terhalang.
Cara Singkat Membuat Kue Talam Ubi :

*
Normalnya, Ubi di kukus dan dihancurkan sebelum di kukus.  Namun, dapat juga Ubi dalam keadaan mentah diblender hingga halus dan di campur dengan bahan-bahan.  Sehingga, Ubi tidak dikukus terlebih dahulu.  Namun, Kue Talam Ubi versi singkat ini agak tidak tahan lama. Maksimal 2 hari harus dihabiskan karena mengandung Santan dan tidak dimasak terlebih dahulu.

 Selamat Mencoba! :)

Baca Resep Lainnya : Resep Pancake Sederhana Rumahan

Copyright of Winda Tanu
Klik Label "Dessert" di bawah untuk resep lainnya

No comments:

Post a Comment

Pictures and Contents in this Blog are copyright of Winda Tanu. No Copies are allowed w/o permission.
Dilarang mengkopi atau mencuri konten dari Blog ini tanpa seijin Winda Tanu atau akan kami tindak lanjuti.