Talam Ubi |
Resep Talam Ubi:
Bahan lapisan bawah Talam Ubi:
- 150 gr Ubi, dikukus dan dihaluskan
- 70 gr tepung Tapioka atau Sagu (saya pakai Cook Brand)
- 1/2 sdt garam
- 70 gr gula pasir
- 150 ml Santan atau Coconut Milk (saya pakai merk Arroy). Panaskan dulu hingga mendidih, lalu dinginkan sebelum membuat kue Talam Ubi.
- 1/4 sdt Vanilla
- 50 gr Sagu/Tepung Tapioka
- 1/2 sdt garam
- 200 ml Coconut Milk/Santan
- 1 sdm Tepung Beras/Rice Flour
- 1/4 sdt Vanilla
Cara dan Tips Membuat Kuih Talam Ubi:
- Semua bahan diaduk, dijadikan satu hingga rata, lalu dikukus satu persatu. Awalnya lapisan bawah lalu lapisan atas.
- Gunakan cetakan/mould Talam Ubi. Karena saya tidak mendapatkannya disini, saya menggunakan cetakan super jumbo, bukan cetakan kecil Talam. Jangan lupa, olesi dengan minyak goreng bersih agar tidak lengket.
- Panaskan kukusan sebelum mengukus, dan jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan serbet agar air kukusan tidak menetes ke dalam kue. Hati-hati, serbet yang digunakan jangan berbau deterjen atau sabun cuci (karena baru di cuci). Jika tidak, Talam Ubi akan berbau sabun karena aroma dari uap yang menempel pada serbet.
Bahan Talam |
Tepung Sagu/Tapioka |
- Jika menggunakan cetakan Talam Ubi kecil, waktu mengukus 15 menit untuk masing-masing lapisan. Namun jika menggunakan cetakan lebih besar dan dalam, otomatis waktu mengukus lebih lama. Jika dalam satu kukusan cetakan banyak dan berdempetan, waktu mengukus juga lebih lama karena kue berdesakan sehingga uap air terbagi dan terhalang.
* Normalnya, Ubi di kukus dan dihancurkan sebelum di kukus. Namun, dapat juga Ubi dalam keadaan mentah diblender hingga halus dan di campur dengan bahan-bahan. Sehingga, Ubi tidak dikukus terlebih dahulu. Namun, Kue Talam Ubi versi singkat ini agak tidak tahan lama. Maksimal 2 hari harus dihabiskan karena mengandung Santan dan tidak dimasak terlebih dahulu.
Selamat Mencoba! :)
Baca Resep Lainnya : Resep Pancake Sederhana Rumahan
Copyright of Winda Tanu
Klik Label "Dessert" di bawah untuk resep lainnya
No comments:
Post a Comment