Textual description of firstImageUrl

Resep Sushi Rumahan Rasa Restaurant


sushi rumahan
sushi rumahan
Membuat Sushi di rumah tidak susah, namun seringkali rasanya kurang "nendang", alias kurang mirip seperti yang kita beli di restoran.  Biasanya, nasinya kurang pulen dan tanpa rasa.  Sushi restoran rasanya harum dan nasinya pulen. Sushi, selain rasanya enak juga tampilannya menarik apalagi yang sering kita lihat di restoran Jepang.

Membuat Sushi rumahan sangat mudah dan sederhana, tidak memerlukan banyak bumbu dan rasanya enak. Selain itu, juga praktis untuk bekal makanan anak sekolah.  Berikut ini tips membuat Sushi rumahan agar rasanya mirip seperti rasa restoran:

Membuat Sushi rumahan:

beras sushi
Beras Sushi
  • Jangan gunakan beras biasa.  Tapi gunakan beras Calrose.  Jenis beras ini adalah beras khusus Sushi.  Bentuknya agak bulat-bulat dan pulen.  Biasanya, merk yang terkenal di Supermarket adalah Nishiki. Beras harus direndam dahulu setidaknya 30 menit (beras sebelumnya dicuci dahulu).  Takaran air membuat nasi Sushi adalah 1:1 artinya 1 cup beras gunakan 1 cup air juga. Setelah 30 menit, masak beras Sushi.
  • SETELAH nasi matang, siram dengan "bumbu" Sushi. "Bumbu" Sushi ini adalah Ajimirin dan Rice Vinegar.  Takarannya, untuk 2 cup beras, gunakan 1/3 cup Ajimirin dan 3 sendok makan Rice Vinegar. Kita dapat menggunakan sendok makan biasa atau cup beras (untuk Ajimirin).
  • Jangan lupa tambahkan sedikit garam sambil di aduk-aduk.

bumbu sushi
  • Selanjutnya, nasi dapat diletakkan pada tikar dan di taruh Nori pada bagian atasnya dan kita siap berkreasi.
membuat sushi rumahan
Nasi di atas Nori
Catatan :  Ajimirin adalah bumbu seasoning, jika takaran yang diberikan di atas kurang "nendang", dapat Anda tambahkan sendiri sesuai selera.  Intinya, penambahan Ajimirin dan Rice Vinegar akan menambah aroma Sushi khas Restoran.  Tidak percaya? Silahkan mencobanya.

Cara Membuat Sushi California Rolls 

  • 2 cup beras Calrose (Nishiki), rendam dan diamkan selama 1/2 jam sebelum di masak.
  • 2 cup air
  • 1/3 cup Ajimirin
  • 3 sendok makan Rice Vinegar
  • 1 sdt garam atau sesuai selera
  • 1-2 buah Ketimun Jepang , buang biji bagian tengahnya dan potong memanjang (kulitnya tidak usah dibuang melainkan cuci bersih). Lalu keringkan Ketimun dengan cara di lap memakai paper towel atau Lap bersih sehingga tidak berair.
  • 4-6 crab stick (biasa di jual di Supermarket), cuci bersih, dan siram dengan air panas lalu potong memanjang.
  • 1 buah Alpukat yang matang dan di potong tipis sesuai selera
  • 3 Lembar Nori

Buat Sushi seperti petunjuk di atas.  Besar kecilnya gulungan dapat disesuaikan dengan keinginan.  Jika kita ingin nasi yang tebal, gulungan dibesarkan dan nasi ditaruh selebar lembaran Nori.  Jika ingin kecil dan tipis saja, tidak perlu di taruh dari atas lembaran Nori, melainkan cukup bagian bawah saja (seperti gambar).  Selamat membuat.

Copyright of Winda Tanu

Klik Label "Menu Utama" di bawah untuk resep lainnya

No comments:

Post a Comment

Pictures and Contents in this Blog are copyright of Winda Tanu. No Copies are allowed w/o permission.
Dilarang mengkopi atau mencuri konten dari Blog ini tanpa seijin Winda Tanu atau akan kami tindak lanjuti.