Textual description of firstImageUrl

Resep Pempek DOS Sederhana

resep pempek dos
Pempek Dos tanpa ikan

Resep Pempek Dos ini adalah alternatif lain untuk Pempek tanpa ikan. Walau tidak menggunakan ikan Pempek Dos rasanya tidak kalah enak. Resep Pempek Dos memakai Ebi atau udang kering sebagai aroma seafood. Tinggal di luar negeri susah mendapat bahan untuk membuat Pempek. Terutama ikan Tenggiri yang segar. Alhasil, pempek Dos menjadi pilihan. Pempek Dos bisa juga disantap sebagai menu makanan vegetarian.

Resep Pempek DOS Sederhana

Resep Pempek DOS sederhana saja, bahannya hanya Tepung Terigu dan Sagu serta air. Komposisinya Sagu adalah dua kali dari jumlah Terigu. Jadi, kita bisa memakai Terigu atau Sagu yang ada di rumah. Intinya, jika Terigu 5 sendok, maka Sagu 10 sendok.
  • 100 gram Terigu
  • 200 gram Sagu
  • 200 ml air (sama dengan Sagu takarannya, hanya dengan memakai ml air)
  • 2 butir Telur ukuran sedang 
  • 1 sdm penuh Ebi atau Udang kering yang hancurkan atau di blender halus
  • 1/2 sdm Garam
  • 1/4 sdm Merica
  • 1/2 sdm Gula Pasir
  • 1-2 sdm minyak goreng bersih
  • 1 sdm Bawang Putih Bubuk

Bahan Cuka Pempek:

  • 500 ml air
  • 4 siung Bawang Putih
  • 1/2 sdm penuh Asam Jawa
  • 1 sdm Kecap Manis
  • 1-2 sdm gula Merah
  • 5-6 butir Cabai Merah
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdm Ebi yang sudah dihaluskan
Awalnya, di dalam panci kecil, aduk rata air, garam, merica, gula pasir, Ebi dan bawang putih bubuk. Setelah teraduk rata, bisa kita cicipi rasanya. Apakah kurang garam atau tidak, bisa ditambahkan pada proses ini. Jika ingin tambahkan penyedap rasa, dapat pula ditambahkan pada proses ini. Jika sudah pas, nyalakan kompor dan panaskan hingga mendidih. 
adonan pempek dos

Ketika mendidih, matikan kompor dan tuang Terigu ke dalamnya aduk rata hingga menggumpal. Diamkan hingga tidak terlalu panas. Campurkan 1/4 bagian Sagu ke dalam panci dan aduk rata. Campur rata dengan telur dan minyak bersih.

Selanjutnya, ambil satu bagian kecil dan guling-gulingkan di atas Sagu sambil dibentuk memanjang. 
Pempek Dos siap di rebus. Rebus hingga matang dan mengapung. Tiriskan hingga benar-benar kering dengan memakai saringan. Baru di goreng.

Cara membuat Cuka Pempek : semua bahan dihaluskan dan dimasak dengan air hingga mendidih. Cicipi rasanya dan saring cuka hingga semua bumbu tersaring. Jika kurang pekat, dapat ditambahkan Kecap manis atau gula merah sesuai selera.
pempek tanpa ikan

Tips membuat Pempek Dos:
  1. Sebelum di bentuk, adonan dapat dicicipin dahulu rasanya. Caranya, rebus air dan ambil secuil adonan. Rebus hingga matang dan cicipi rasanya hingga bisa ditambahkan garam jika kurang asin. Jika terlalu asin, dapat ditambahkan Sagu sesendok.
  2. Agar rata, cara menambahkan garam adalah dengan melarutkan garam dengan air. Jadi, ambil air 1-2 sendok makan dan tambahkan garam, lalu bisa dituang ke dalam adonan. Jika takut garam tidak rata, garam bisa juga ditambahkan pada ketika merebus. Jadi, taruh garam di air rebusan. Sehingga garam meresap pada Pempek ketika di rebus.
  3. Pempek harus benar-benar kering sebelum di goreng. Jika masih basah, maka Pempek akan menyebabkan minyak meledak-ledak ketika digoreng. Oleh sebab itu, tiriskan pempek sesudah direbus dengan menggunakan saringan. Diamkan beberapa saat agar benar-benar kering.
Selamat Mencoba!

Copyright of Winda Tanu 
Klik Label "Snack" di bawah untuk resep menarik lainnya

No comments:

Post a Comment

Pictures and Contents in this Blog are copyright of Winda Tanu. No Copies are allowed w/o permission.
Dilarang mengkopi atau mencuri konten dari Blog ini tanpa seijin Winda Tanu atau akan kami tindak lanjuti.