Textual description of firstImageUrl

Resep Bika Ambon Anti Gagal - Honeycomb Cake


kue bika ambon
Bika Ambon Bersarang
Kue Bika Ambon atau Honeycomb Cake adalah salah satu pengobat kerinduan terhadap tanah air.  Namun, banyak orang berpendapat Kue Bika Ambon bersarang susah dibuat, bahkan enggan mencoba. Padahal membuat Kue Bika Ambon bersarang tidak susah.Dari beberapa kali percobaan dan mengulik resep, berikut ini adalah resep kue Bika Ambon bersarang anti gagal :) saya sudah mencobanya berulang kali dan hasilnya selalu bagus.  Resep kue Bika Ambon ini tanpa pewarna (warna kuning murni dari warna telur), juga tanpa baking soda atau baking powder. Hanya yeast/ragi.  Penasaran ingin membuat kue Bika Ambon? 

Resep Bika Ambon Anti Gagal

  • 170 gr santan (gram ya, bukan cc. Jadi Santan di timbang)
  • 50 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 85 gr sagu
  • 10 gr tepung Mung Bean/ Hunkwe
  • 1/2 sdt yeast/ragi
  • 3 butir telur suhu ruang

Bika Ambon Bersarang

  • Santan dan gula pasir dimasak hingga hangat - Jangan sampai mendidih.
  • ditempat lain/wadah terpisah aduk dengan whisk : garam, sagu, mungbean/Hunkwe, dan ragi. Aduk yang rata, lalu campur perlahan-lahan ke adonan santan dan gula pasir, aduk dengan whisk perlahan.
  • Setelah tercampur adonan di atas, baru tambahkan telur satu persatu dan diaduk (dengan whisk) bukan di -mixer. Hingga timbul gelembung-gelembung kecil.
  • Diamkan hingga 2.5-3 jam
  • Setelah 2.5 atau 3 jam, aduk kembali perlahan adonannya. Penampakan adonan agak sedikit kental dan mengembang/karena ragi.  Aduk sebentar hingga timbul gelembung-gelembung kecil. Makin banyak gelembung makin bagus.  Aduk dengan whisk. Tuang ke dalam loyang yang telah dilapisi kertas roti. Resep ini untuk loyang kecil bundar berdiameter 15 cm.
  • Panaskan oven hingga 420F, setelah oven 420F, masukkan adonan dan panggang selama 10 menit.  Setelah 10 menit, kecilkan oven hingga 350F dan panggang selama 30 menit.  Tes dengan menggunakan tusuk gigi/cake tester.
  • cara membuat bika ambon
    Bika Ambon loyang bundar
  • Jika adonan sudah kering, matikan oven dan diamkan Bika Ambon di dalam oven selama 10 menit.

TIPS Membuat Kue Bika Ambon:

  • Pakailah telur dengan suhu ruang, jangan diambil langsung dari kulkas. Jika ya, maka diamkan telur di suhu ruang setidaknya 1 hari/24 jam.
  • Pakai ragi yang masih segar.  Jika perlu, belilah ragi yang masih baru.
  • Guna tepung Hunkwe adalah agar adonan agak sedikit kaku/berdiri. Jika tidak memakai tepung Hunkwe, maka kue Bika Ambon akan cenderung lemas/turun.
  • Aduk adonan dengan WHISK, jangan sendok atau Mixer.  Selagi menunggu oven panas, adonan bisa terus diaduk dengan whisk, hingga keluar gelembung-gelembung kecil. 
  • Jika loyang berbentuk persegi, maka serat Bika Ambon akan tegak lurus, namun jika loyangnya bundar, maka seratnya agak sedikit melengkung di bagian atas.
Lihat Tips Memasak Lainnya : Tips Memilih Mangga Matang

Lihat Resep Lainnya klik disini

Selamat Makan Bika Ambon !
Copyright of Winda Tanu
Klik Label "Dessert" di bawah untuk resep lainnya
Pictures and Contents in this Blog are copyright of Winda Tanu. No Copies are allowed w/o permission.
Dilarang mengkopi atau mencuri konten dari Blog ini tanpa seijin Winda Tanu atau akan kami tindak lanjuti.