Textual description of firstImageUrl

Cara Membuat Tekwan Palembang di Luar Negeri

resep tekwan palembang
tekwan palembang

Membuat Tekwan Palembang di luar negeri? Mengapa tidak? Seringkali saya rindu makanan Indonesia, terutama makanan khas daerahnya.  Semasa kecil, kami pernah tinggal di Palembang, Sumatera Selatan selama beberapa tahun.  Dari situlah saya gemar makanan Palembang seperti Tekwan dan Pempek.Setelah tinggal di Kanada, Ikan Tenggiri susah di dapat. Bahkan belum pernah melihat ikan Tenggiri segar.  Alhasil, membuat Tekwan harus pandai-pandai mengakalinya. Resep Tekwan Palembang ini rasanya tidak kalah dengan Resep yang menggunakan Ikan Tenggiri asli walau memakai fish paste atau bahan pengganti ikan Tenggiri.

Bahan Tekwan:

  • 1 pak Fish Paste (Manna Rich Product) yang berlabel biru. Dapat ditemui di toko Asia.
  • 200 gr ayam giling tanpa lemak
  • 5 sdm Mung Bean Flour atau tepung hunkwe
  • garam dan lada secukupnya

Cara Membuat Tekwan Palembang : 

  • Aduk Fish Paste dan ayam giling sampai rata, lalu tambahkan Mung Bean Flour, garam dan lada, lalu bulatkan kecil2 dan cemplungkan ke dalam panci (terpisah) yang berisi air mendidih. 
  • Masak hingga matang (jika matang, Tekwan akan mengapung), angkat dan tiriskan, lalu cemplungkan ke dalam kaldu ayam.

    Catatan:
    • Fish Paste yang di jual di Asian Grocery, tidak murni mengandung ikan, melainkan ada campuran berupa starch atau tepung, serta telah mengandung garam dan terasa asin. Pastikan tambahan garam ke dalam adonan jangan terlalu banyak, bila perlu cicipi terlebih dahulu.  Caranya, cemplungkan sedikit adonan ke dalam air mendidih lalu cicipi rasanya. Jika kurang asin tambahkan garam.
    • Pemakaian Ayam cincang adalah sebagai tambahan agar ikan tidak terlalu amis, sebab, Fish Paste berbeda dengan ikan segar.
    • Pemakaian tepung hunkwe atau mungbean flour, adalah untuk memberi tampilan kenyal pada Tekwan, sehingga teksturnya agak padat dan kenyal, namun tidak keras. Karena Fish Paste berbeda dengan ikan Tenggiri segar. Tepung hunkwe yang dipakai adalah tepung Mungbean yang tawar. Bukan tepung yang dipakai untuk membuat kue. Sehingga tidak terasa manis dan tidak berbau vanilli.
    • Pelengkap Tekwan
      Pelengkap Tekwan 
    • Pada saat merebus Tekwan, masukkan seiris jahe atau sebesar 1 cm ke dalam air rebusan agar tidak berbau amis.

Bahan kuah Tekwan:

Fish Paste manna rich
Fish Paste
Saya  tidak menggunakan chicken broth atau kaldu ayam kaleng, melainkan kaldu ayam asli dari paha ayam, tanpa memakai kulit udang.  Lihat Resep Kaldu Ayam.

Bumbu yang dihaluskan untuk kuah :
  • 2 siung bawah putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas jari jahe
Haluskan semua bumbu dan tumis sampai matang dan harum. Lalu masukkan ke dalam rebusan kaldu ayam. Agar kuah sedikit kecoklatan dan tidak pucat, dapat ditambahkan 1 sdt kecap manis ke dalam kuah kaldu ayam.

Selamat Makan Tekwan!! 

tekwan palembang

Lihat Resep Berikutnya : Soto Bandung Dengan Lobak

Copyright of Winda Tanu
Klik Label "Aneka Sup" untuk resep lainnya

No comments:

Post a Comment

Pictures and Contents in this Blog are copyright of Winda Tanu. No Copies are allowed w/o permission.
Dilarang mengkopi atau mencuri konten dari Blog ini tanpa seijin Winda Tanu atau akan kami tindak lanjuti.