Sayur Kangkung |
Memasak Kangkung di luar negeri bisa loh! Ketika menemukan Kangkung di Asian Grocery, rasanya senang sekali. Kangkung ternyata ada di Kanada! Bentuk Kangkung lebih besar dan panjang, dan lebih bersih daripada Kangkung di Indonesia. Berikut variasi memasak Kangkung di luar negeri:
Bumbu Sayur Kangkung Pedas:
- 2 siung bawang merah
- 1/2 tomat (atau sesuai selera)
- cabai merah (sesuai selera)
- garam sesuai selera
- 1 cup air
Cara memasak Tumis Kangkung:
- Jika tidak suka pedas, cabai merah dapat diganti dengan Bell Pepper/Paprika.
- Menyiangi Kangkung, harus dibuka bagian batang, karena bagian dalam batang Kangkung yang berongga, dapat membuat cacing atau lintah masuk ke dalamnya.
- Cuci bersih sayur Kangkung sebelum di masak, bila perlu bilas dengan 1/2 sdm cuka apel ke dalam air cucian untuk menghilangkan pestisida atau kimia lainnya pada daun Kangkung.
Kangkung di Kanada |
Bumbu Kangkung Cah Saus Tiram:
- 2 siung bawang putih di geprek saja
- 1/2 buah tomat (atau sesuai selera)
- 1 sdm saus Tiram
- 1 cup air
- garam sesuai selera
- Semua bumbu dipotong halus dan ditumis dengan minyak sedikit, hingga Tomat matang dan mengeluarkan jus. Tambahkan garam sesuai selera, dan air, cicipi rasa kuahnya sebelum memasukkan Kangkung.
- Masukkan Kangkung, aduk rata dan ketika Kangkung sedikit berubah warna (hijau segar), segera matikan kompor. Kangkung akan layu dengan sendirinya dan tidak over-cooked/terlalu matang. Jangan tambahkan air karena Kangkung akan mengeluarkan air.
- Jangan menutup sayur Kangkung. Karena warna Kangkung akan menjadi gelap atau kehitaman jika Kangkung di tutup.
Kangkung saus Tiram |
Lihat Resep Masakan Lainnya: Resep Rolade Ayam Halus
Copyright of Winda Tanu
Klik Label "Aneka Lauk" di bawah untuk resep lainnya
No comments:
Post a Comment