Textual description of firstImageUrl

Resep Gemblong Ketan Legit

resep gemblong ketan
Gemblong Ketan

Resep Gemblong Ketan ini enak dan legit. Bagian dalamnya kopong dan tidak bantet.  Saya lupa mendapatkan resep Gemblong ketan ini darimana.  Namun, jumlah Tepung Ketan dan Kelapa parutnya saya kurangi karena jika tidak, Gemblong ketan ini menurut saya terlalu padat, dan kurang matang bagian tengahnya. 


Resep Gemblong Ketan legit ini enak banget.  Pingin nambah terus.. :) Gemblong Ketan ini enak dimakan sore hari dengan teh hangat.  

Resep Gemblong Ketan:

  • 250 gram tepung Ketan putih 
  • 75 gram tepung beras
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/4 sdt vanilla (boleh pakai boleh tidak)
  • 100 ml santan cair (bukan kental), yang hangat/sudah dimasak sebelumnya.
  • 30 gram kelapa parut
  • resep gemblong
    Gemblong
  • minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Saus Gula Merah:
  • 50 gram gula pasir
  • 100 gram gula merah
  • 1/2 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1/2 cup air
  • air panas secukupnya, untuk mencairkan gula merah 

Cara Membuat Gemblong:

Campur semua bahan kering dari resep Gemblong dengan whisk, lalu tambahkan santan sedikit demi sedikit, terakhir kelapa parut.  Uleni hingga tercampur dan adonan dapat dibulatkan. Besar bulatan sesuai selera. Setelah dibulatkan, diamkan adonan selama 1-1.5 jam di suhu ruang.  Baru di goreng. Hasil Gemblong di diamkan, bagian dalam gemblong jadi berongga dan teksturnya ringan atau tidak bantet.

Membuat saus gula merah : 
Cairkan semua gula dengan air panas atau hangat.  Lalu campur dengan tepung maizena sehingga saus gula merah agak kental.  Pastikan airnya hangat/panas jika tidak, tepung maizena akan berbau tepung. Saus Gula merah juga dapat di masak. Masukkan gula merah dengan sedikit air (takarannya jangan berlebih, tapi dikira-kira jangan sampai terlalu kental atau terlalu encer). Terus aduk Gula merah hingga kental dan sedikit menjadi karamel. Dapat ditambahkan Gula Pasir 1-2 sendok makan agar menjadi Karamel. Setelah saus selesai, masukkan Gemblong yang telah digoreng satu persatu agar terselimut dengan sempurna.

Trik membuat Gemblong Ketan:

  • Kelapa parut yang digunakan harus benar2 di peras sehingga kering tercampur dengan gemblong.  Jangan basah2 atau berair. Bila perlu, kelapa parut dapat di panaskan di atas wajan (tanpa minyak), disanggrai sebentar agar kering.
  • Jika Anda senang Gemblong berongga, maka sebelum di goreng, diamkan 1 jam.  Jika senang Gemblong yang padat atau liat, diamkan lebih dari 1 jam.
  • Semakin lama Gemblong di diamkan, adonannya semakin padat ketika matang.
  • Karena menggunakan baking soda, Gemblong Ketan akan menggembung ketika di goreng.  Segeralah kecilkan api agar Gemblong Ketan tidak meletus.  Namun pastikan, goreng Gemblong hingga matang.
Selamat Makan Gemblong.

Baca resep berikutnya : Resep Martabak Manis

Copyright of Winda Tanu
Klik Labels "Snacks" di bawah untuk resep lainnya

No comments:

Post a Comment

Pictures and Contents in this Blog are copyright of Winda Tanu. No Copies are allowed w/o permission.
Dilarang mengkopi atau mencuri konten dari Blog ini tanpa seijin Winda Tanu atau akan kami tindak lanjuti.