Bubur Ayam dari Kaldu Tulang |
Pernah tidak membuat Bubur Ayam dari
tulang ayam sisa? Tulang ayam sisa ini, bukan tulang ayam yang telah
masuk ke dalam mulut tetapi tulang ayam panggang seperti Rotisserie Chicken atau biasa kita kenal Ayam Panggang.
Terkadang,
malas masak membuat saya membeli Rotisserie Chicken atau Ayam Panggang.
Selama tinggal di Kanada, ayam panggang yang paling enak dan empuk yaitu
Ayam Costco (Ayam panggang yang di jual di Costco - bukan promosi nih).
Rotisserie Chicken, bentuknya besar seperti ayam Kalkun saat
Thanksgiving. Walaupun besar, dalamnya kopong (berongga) karena isi
perut Ayam "malang" tersebut telah dibersihkan :( Jadi, walau tampak
gendut, sebenarnya dagingnya sedikit. Rotisserie Chicken Costco sangat
harum dan menggoda selera makan. Rasa asin atau bumbunya juga terasa.
Lumayan enak, tidak mengecewakan selain harganya juga paling ekonomis dibandingkan Rotisserie Chicken di toko lain.
Rotisserie Chicken Costco |
Setelah
habis di makan, Rotisserie Chicken menyisakan banyak tulang, juga
serpihan daging pada tulang yang tersembunyi. Namun, sekali lagi, tulang ayam sisa tersebut bukanlah tulang Ayam yang telah dimasukkan ke dalam mulut melainkan tulang ayam besar atau rongga ayam yang kopong tersebut. Tulang tersebut saya
manfaatkan untuk membuat bubur ayam dari Rotisserie Chicken.
Bubur Ayam Dari Tulang Ayam:
Bubur Ayam dari tulang Ayam |
Tips Membuat Bubur Ayam :
- Ketika kaldu sudah jadi, jangan lupa menyaring kaldu ayam, agar di pastikan tidak ada tulang halus yang terbawa sebelum kaldunya dibuat menjadi bubur Ayam.
- Tulang ayam yang digunakan adalah tulang ayam bersih (karena dagingnya di potong dengan pisau, bukan tulang ayam sisa makanan (yang telah masuk ke mulut).
- Serpihan daging ayam ataupun sisa daging ayam dapat dimasukkan ke dalam Bubur Ayam sebagai campuran dan membuat Bubur Ayam lezat.
- Biasanya, saya membuat Bubur Ayam Dari Rotisserie Chicken dengan tambahan kulit pangsit yang telah digoreng dan di kremes atau dihancurkan kasar, daun Ketumbar atau Coriander dan Cakwe. Lihat resep Cakwe disini.
- Jika kebetulan membuat Opor Ayam, dapat tambahkan kuah kuning Opor Ayam ke dalam Bubur Ayam sehingga menyerupai Bubur Ayam Cirebon.
Selamat Makan!
Lihat Resep lainnya :
Nasi Tim Ayam Sederhana,
Sup Misua Dengan Zucchini
Copyright of Winda Tanu
Klik Label "Menu Utama" di bawah untuk resep lainnya
No comments:
Post a Comment