Rolade daging sapi halus |
Pernahkah membuat Rolade Daging tapi kurang padat dan tidak halus? Rolade Daging, biasa disebut dengan Galantine atau Gelantin. Lebih sering, Rolade Daging dimakan dengan saus BBQ atau saus Tomat sesuai selera. Rolade Daging atau Galantine juga dapat di makan dengan potongan Wortel, Buncis ataupun Mashed Potatoes.
Resep Rolade Daging :
- 250 gram daging Sapi yang telah dihaluskan
- garam, merica secukupnya
- 1 sdt Biji Pala Bubuk (telah di haluskan) - ini khas Rolade atau Galantine
- 1 butir telur Ayam
- 1-2 sdm Maizena sebagai "perekat daging"
- 2 sdm tepung roti
- 1 sdm keju parut (boleh pakai boleh tidak)
Daging Sapi giling |
Tips Membuat Rolade Daging Padat Dan Halus:
- Daging harus benar-benar dihancurkan atau halus, bila perlu pakai Food Processor.
- Daging harus di uleni dengan sempurna memakai tangan. Jangan pakai sendok. Pakailah sarung tangan plastik jika tidak ingin tangan kotor.
- Bungkus Rolade Daging atau Galantine dengan aluminium foil berbentuk seperti permen (kiri dan kanannya di kuncir) jika tidak, pada saat digulung, daging akan melebar ke samping dan pecah di bagian tengah. "Menguncir" daging pada sisi kiri dan kanan akan membuat daging menjadi padat.
Rolade daging halus dan padat |
- Anda dapat menggunakan Bambu Sushi untuk menggulung daging dan memadatkannya. Namun tetap, jangan lupa "menguncir" daging pada sisi kiri dan kanan.
- Rolade Daging atau Galantine yang baru matang agak sedikit lembek sehingga jangan langsung di potong. Diamkan sebentar. Setelah agak dingin dan mengeras, baru potong Rolade Daging atau Galantine sesuai selera.
Setelah matang, saya sering memvariasikan Rolade Daging atau Galantine dengan menumis sedikit memakai BBQ sauce dan sedikit mentega sehingga daging tidak begitu kering (seperti gambar atas).
Lihat Resep Berikutnya : Resep Fuyunghai Sederhana
Copyright of Winda Tanu
Klik Label "Aneka Lauk" di bawah untuk resep lainnya
No comments:
Post a Comment