Rolade Ayam |
Masak apa hari ini? Rolade Ayam aja yuk.. Resep Rolade Ayam halus ini membuatnya mudah, cepat, dan sudah pasti enak. Anak-anak biasanya suka dengan Rolade Ayam, apalagi jika kita mengkombinasikan sausnya dengan keju, atau gravy. Namun, biasanya Rolade Ayam yang saya buat kurang halus dan dagingnya terasa. Setelah beberapa kali membuat, kali ini Rolade Ayam halus dan rata. Nah, berikut resep dan tipsnya.
Cara membuat Rolade Ayam agar halus:
- 400 gr daging ayam giling (dapat di cincang sendiri ataupun sudah membeli ayam giling yang sudah jadi/sudah di giling).
- garam, merica
- 1-2 sdm Maizena (untuk mengikat daging)
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm bawang putih bubuk/Garlic Powder atau jika tidak punya, bawang putih dapat di tumbuk halus sebanyak 1-2 siung.
- 2 siung Bawang Merah, tumbuk halus
- 1 sdt Pala (Pala ini membuat Rolade harum/wangi khas Rolade)
- 2 sdm penuh tepung roti
- 1 sdm keju bubuk/parut (jika suka)
Semua bahan di aduk jadikan satu, uleni hingga rata. Bila perlu, cobalah terlebih dahulu. Caranya, tumis sedikit/secuil daging dengan sedikit minyak. Anda dapat mencoba rasanya dan tambahkan bumbu sesuai selera (garam, merica ataupun biji Pala). Bungkus dengan aluminium foil, lapisan aluminium yang mengkilat di bagian luar. Bungkus menyerupai gelondongan seperti lontong. Kukus selama 30-45 menit. Untuk 400 gr Daging Ayam sesuai resep, dapat di buat 2 gelondongan kecil. Namun jika ingin di jadikan 1 gelondongan besar, proses pengukusan tentu lebih lama (45-60 menit).
Tips Membuat Rolade Ayam:
- Daging Ayam harus di giling sampai halus/dicincang hingga halus. Jika tidak, daging akan terasa bergerinjil.
- Bungkus dengan Aluminium foil, tekan dan padatkan seperti lontong - membungkusnya seperti permen (sehingga menambah halus tekstur daging). Pinggiran kiri kanan gulungan aluminium harus di putar seperti bungkus permen. Hal ini akan membuat daging menjadi padat dan halus. HARUS DI PUTAR kiri kanan bungkusan aluminiumnya.
- Daging dapat di variasikan dengan kornet, keju parut, ataupun bawang Bombay atau potongan wortel jika suka.
- Jika ingin variasi, Rolade dapat di bungkus dengan telur dadar agar cantik. Telur dadar di buat tipis dan daging di gulung perlahan sebelum di kukus. Agar menarik, buatlah telur dadar yang cukup lebar dan letakkan ayam giling tipis saja di atasnya sehingga gulungan dapat berlapis (seperti gambar).
- Untuk variasi saus : dapat gunakan keju cair (kukus keju Mozzarella, atau saus Gravy seperti Terriyaki Sauce, ataupun BBQ Sauce kesukaan Anda. Cairkan dengan air dan sedikit Maizena).
resep rolade ayam |
Catatan : Jika ingin dipanggang, rolade ayam dapat lebih kering dan teksturnya kenyal, lihat resep dan klik --> Galantine Ayam Panggang Selamat Mencoba!
Resep berikutnya : Tips Menggoreng Perkedel Agar Tidak Hancur
Copyright of Winda Tanu
Klik Label "Tips Memasak" dan "Aneka Lauk" untuk resep lainnya
No comments:
Post a Comment