Resep Galantin Ayam |
Jika sebelumnya saya membuat resep rolade ayam dan rolade daging, kali ini adalah resep galantin ayam. Resep galantin ayam ini dipanggang sehingga lebih kering. Resep galantin ini sangat sederhana dan mudah tidak memakai banyak bumbu.
Yang membedakan rolade ayam dengan resep galantin ini adalah tidak menggunakan bumbu yang ditumbuk/dihaluskan seperti bawang merah, bawah putih ataupun pala bubuk. Jadi rasanya lebih seperti meatloaf ala barat.
Resep Galantin Ayam
Bahan yang diperlukan untuk resep galantin Ayam panggang:
- 400 gram daging ayam giling
- 1 butir telur (ambil putihnya saja). Jika ada sisa putih telur dari membuat kue, bisa dipakai 3 sendok makan putih telur
- 1/2 cup tepung roti. Bisa juga tepung roti yang dicampur dengan keju Parmesan sehingga terasa keju dan harum keju jika kita menyukai keju. Namun jika tidak, tepung roti biasa juga bisa.
- 1 sdm Tepung Tapioka (agar kenyal dan mengikat adonan)
- 1-2 sdm Oyster Sauce atau Saus Tiram (dapat diganti dengan saus BBQ kesukaan kita seperti Kikkoman BBQ sauce, atau bahkan Saus Tomat)
- Garam dan Lada sesuai selera
Adonan Galantin Ayam
Semua bahan diaduk menjadi satu dan ditaruh pada pan kecil. Panggang hingga kecoklatan, 365F atau 185C selama 35 menit atau disesuaikan dengan jenis oven. Untuk oven saya, 35 menit sudah matang dan kering sempurna. Beri sauce sesuai selera.
Macam jenis sauce dapat berupa Saus Tiram yang sudah di encerkan, di masak dengan Bawang Bombay yang dipotong kasar, diberi gula dan garam sedikit serta saus Tomat. Dikentalkan dengan 1 sdt tepung Maizena. Bisa juga dengan kecap manis dan saus sambal pedas.
Selamat mencoba!
Video lengkapnya bisa di klik pada channel youtube berikut Galantin Ayam Panggang
Klik Label "Aneka Lauk" untuk resep lainnya
No comments:
Post a Comment