Textual description of firstImageUrl

Tips Membuat Martabak Telor Di Rumah


membuat martabak telor
martabak telor rumahan
Membuat martabak telor di rumah sangat mudah. Resep Martabak Telor ini mengobati rasa kangen terhadap cemilan di Indonesia. Tinggal di luar negeri membuat saya ingin makan jajanan pinggir jalan. Kali ini, saya ingin sekali makan Martabak Telor. Di Jakarta, mau makan  mudah saja. Karena penjual Martabak Telor banyak bertebaran di pinggir jalan, terutama malam hari juga banyak jenisnya. Ada yang spesial, memakai telur bebek hingga Martabak Mesir.

Beruntung di Kanada, saya menemukan kulit Lumpia yang sudah jadi. Kulit Lumpia tersebut banyak di jual di Toko Asia. Satu pak isinya 20-24 buah, tergantung besar kecilnya.  Namun, cara membuat Martabak Telor butuh beberapa trik.  Berikut triknya :

Cara Membuat Martabak Telor :

  • 1 pak kulit Lumpia yang sudah jadi (di Jakarta, saya pernah melihat kulit Lumpia ini di  Toko "Total Buah" di bagian Freezer).
  • 4 butir telur ayam
  • 1-2 sdm terigu (untuk mengikat telur)
  • Garam dan Lada sesuai selera 
  • 1 sdt jinten bubuk (jika suka)
  • daun bawang, Bawang Bombay, wortel yang dipotong kotak kecil
  • daging Sapi giling yang di rebus sebelumnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • 1 cup air dan 1 sdt sagu (untuk lem kulit Martabak)
Semua bahan dicampur jadi satu. Daging Sapi giling, sebelumnya sudah di rebus dahulu hingga matang. Pada saat merebus, jangan lupa tambahkan sedikit garam agar ada rasanya. Aduk adonan hingga rata dan bungkus. Rapatkan kulit dengan air yang sudah di campur sedikit sagu dan goreng.
adonan martabak telor
Adonan 
Proses membuat:
Cara Pertama : Adonan Martabak Telor yang terlalu cair, dapat ditambahkan terigu agar sedikit kental. Segeralah tuang isi Martabak Telor pada kulit Lumpia, lipat dan segera goreng dengan bagian lipatan sebelah atas.  Goreng dengan api sedang.  Jika sudah nampak 1/2 matang, baru balik agar adonan tidak bocor/keluar.

melipat martabak telor
Martabak Telor Di lipat
Cara Kedua:  adonan Martabak Telor sebelumnya di taruh di wajan anti lengket dan dimatangkan hingga 1/2 matang.  Sehingga pada saat proses pelipatan isi, menjadi lebih mudah karena isinya tidak mengalir kemana-mana. Namun, jangan terlalu matang, harus ada bagian Telor yang sedikit mentah atau minimal 1/2 matang.  

Jika adonan terlalu matang, kulit Martabak dan isinya tidak menyatu atau terpisah dan membuat rongga pada kulit Martabak.  Jika ingin isi yang lebih tebal, belilah kulit ukuran besar, selain juga tambahkan daging Sapi giling lebih banyak.
menggoreng martabak telor
Menggoreng 
Kulit Lumpia yang sudah jadi ini, biasanya dalam keadaan beku atau frozen. Sebelum di isi, diamkan kulit Lumpia pada suhu ruang setidaknya 15-30 menit, agar kulit Lumpia menjadi lunak baru di lepas satu persatu.  Namun, kulit lumpia beku ini harus segera dihabiskan atau satu kali pakai langsung habis. Jika tidak habis dan di simpan kembali di kulkas, kondisinya tidak begitu bagus dan mudah sobek.
kulit lumpia
Kulit Lumpia Yang Sudah Jadi
Selamat Makan.

Copyright of Winda Tanu
Klik Label "Tips Memasak" atau "Snacks" untuk resep lainnya

No comments:

Post a Comment

Pictures and Contents in this Blog are copyright of Winda Tanu. No Copies are allowed w/o permission.
Dilarang mengkopi atau mencuri konten dari Blog ini tanpa seijin Winda Tanu atau akan kami tindak lanjuti.