Textual description of firstImageUrl

Membuat Pastel Tutup Kentang Lapis Daging


cara membuat pastel tutup
pastel tutup
Resep Pastel Tutup Panggang ini adalah salah satu makanan berbahan kentang selain Kroket.  Sebenarnya Resep Pastel Tutup ini mirip Kroket.  Hanya saja, membuatnya lebih sederhana karena tidak perlu di bulat-bulatkan dan tidak di goreng.

Sehingga Pastel Tutup tidak mengandung minyak dan tentu saja lebih sehat. Pastel Tutup Kentang ini cocok buat anak kecil atau Balita yang susah makan. Isi dari Pastel Tutup kentang dapat divariasikan seperti menambah potongan Telur rebus, Buncis, Soun, atau Jamur Kuping. 

Membuat Pastel Tutup Kentang Lapis 

  •  4 - 5 buah Kentang berukuran besar.  Potong bagi dua, dan kukus selama 30 menit atau hingga lembut dan matang.  Namun jangan terlalu lembek.
  • Garam, lada sesuai selera
  • 2 sdm Susu Bubuk atau 1/2 cup susu cair
  • 2 sdm Keju Bubuk/Parmesan (boleh pakai boleh tidak)
  • 1 Kuning Telur (untuk mengoles permukaan Pastel Tutup)

Membuat daging isi Pastel:

  • 300 gram Daging Giling
  • 1 buah Wortel yang di potong kecil berbentuk dadu
  • 2 siung Bawang Putih yang dihaluskan
  • 2 sdm Kecap Manis
  • 1 sdm Kecap Asin
  • Garam, Lada sesuai selera
  • 1 sdt Bubuk Pala
  • 1 sdm Gula Pasir
  • 1 cup air 
kentang kukus
Kentang Kukus
Membuat Lapisan Pastel : hancurkan kentang yang telah di kukus dan campurkan semua bahan untuk membuat kulit Pastel. Jika kentang terlalu kering, dapat tambahkan 1 sdm mentega ATAU 1 butir telur. Aduk rata. (Kentang, sesuai musimnya, kadangkala mengandung banyak air namun terkadang juga terlalu kering.  Sesuaikan dengan kondisi Kentang.  Namun jika Kentang sudah lembab pada saat dihancurkan, penambahan Mentega dan Telur tidak perlu).
kentang keju
Kentang di hancurkan
Membuat Isi Pastel Tutup : tumis Bawang Putih dengan 1 sendok makan minyak hingga harum.  Masukkan  daging giling.  Masak hingga matang dengan api sedang.  Tambahkan air agar tidak gosong.  Masukkan bahan lain seperti Kecap Manis, Kecap Asin, Garam, Lada, Bubuk Pala, Gula Pasir dan Wortel yang sudah dipotong berbentuk dadu. Jangan masukkan Wortel terlalu cepat agar Wortel tidak hancur atau terlalu lembek. Masak hingga matang.
daging isi kroket
Daging Giling
Susun Kentang yang telah di hancurkan di bagian bawah loyang/Pyrex tahan panas.  Lalu masukkan lapisan Daging Giling yang telah matang di bagian tengah, dan tutup lagi dengan lapisan kentang kukus.  Lapisi permukaan Pastel Kukus dengan kuning telur agar ketika matang, Pastel Tutup terlihat cantik.  Pastel dapat di kukus, atau dipanggang.  Kali ini saya memanggang dengan suhu 180 derajat Celcius selama 25 menit.

Pastel Tutup Panggang
Pastel Tutup Panggang
Selamat Mencoba!

Lihat Resep Lainnya : Resep Nasi Tim Ayam Sederhana

Copyright of Winda Tanu
Klik Label "Aneka Lauk" di bawah untuk resep lainnya

No comments:

Post a Comment

Pictures and Contents in this Blog are copyright of Winda Tanu. No Copies are allowed w/o permission.
Dilarang mengkopi atau mencuri konten dari Blog ini tanpa seijin Winda Tanu atau akan kami tindak lanjuti.