ngohiong ayam |
Bumbu Ngohiong dapat dengan mudah kita temukan di Supermarket atau Pasar Tradisional. Bumbu Ngohiong merupakan gabungan dari Star Anise atau Pekak yang warnanya merah, Lada, Kayu Manis, Jinten, Cengkeh, Ketumbar dan Kapulaga. Sedangkan nama 5 Spice (Five Spice), menurut asal-usulnya, menyiratkan 5 energi kehidupan dalam filosofi China yaitu Api, Air, Logam, Tanah dan Udara. Barangkali juga menyiratkan rasanya yang asam, manis, asin, seperti nano-nano. Barangkali ya! Maaf kalau salah. Berikut resep atau cara membuat Ngohiong Ayam :
Resep Ngohiong Ayam:
- 300-400 gr daging Ayam giling
- garam, lada dan 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm gula pasir (beberapa orang menyukai rasa yang agak manis)
- 1 - 1.5 sdt Bubuk Ngohiong (saya beli di Supermarket)
- 1 butir telur Ayam
- 2 sdm Sagu/Maizena
- Wortel yang di potong kecil seperti dadu
- 2 siung Bawang Merah, dihaluskan
- 3-4 lembar kulit tahu lembaran, yaitu kulit tahu yang sering di buat sayur Kembang Tahu. Kulit Tahu tersebut direndam dalam air hangat dengan wadah yang lebar agar tidak patah atau putus.
Ngohiong di gulung dengan kulit tahu |
Semua bahan kecuali kulit Tahu, di campur jadi satu. Beberapa orang senang wangi Ngohiong yang agak "keras" sehingga dapat ditambahkan jika suka. Kebanyakan Bumbu Ngohiong tidak berdampak terhadap rasa, kecuali wanginya yang semakin tajam. Bungkus Ngohiong seperti menggulung Sushi. Padatkan, namun hati-hati agar kulit Tahu tidak robek.
di Kukus |
Ngohiong di goreng |
Tips Membungkus Ngohiong:
Ketika membungkus, kulit tahu dapat dilapis dengan telur kocok (telur kocok di lapis ke permukaan kulit tahu dengan menggunakan sendok makan atau kuas). Hal ini untuk mencegah kulit Ngohiong terpisah atau ada rongga antara kulit tahu dan daging Ayam ketika di goreng. Sehingga kulit terlihat seperti terpisah. Telur akan merekatkan kulit tahu dengan daging Ayam.
Lihat Resep Berikutnya : Kekian Ayam Kukus
Copyright of Winda Tanu
Klik Label "Aneka Lauk" di bawah untuk resep lainnya
No comments:
Post a Comment