resep fuyunghai sederhana |
Bingung mau masak apa hari ini? Bikin Fuyunghai saja. Membuat Fuyunghai cukup mudah dan tidak memerlukan banyak bahan. Fuyunghai termasuk masakan sederhana karena bahannya hanya telur dan sedikit sayuran.
Seringkali, menjadi ibu rumah tangga, bingung menentukan masak apa hari ini. Apalagi, jika cuaca sedang tidak bersahabat. Hujan seharian, jangankan belanja ke pasar, keluar rumah saja malas. Menu Fuyunghai ini, bahannya ada di rumah dan tidak memerlukan banyak bumbu. Selain mudah juga tidak memerlukan banyak waktu. Fuyunghai dapat menggunakan daging, udang, maupun tanpa daging (masakan vegetarian).
Resep Fuyunghai Ayam:
- 4 butir telur ayam
- Kol yang dipotong-potong tipis
- Wortel yang dipotong tipis
- Bawang Bombay - jika suka
- Daging Ayam giling (jika suka). Sebelumnya, daging ayam harus dimasak dulu. Saya biasanya merebusnya terlebih dahulu. Ayam giling yang diperlukan tidak harus banyak. Seadanya saja. Jangan lupa, pada saat merebus ayam giling, tambahkan sedikit garam agar terasa.
- Dapat di tambahkan udang cincang jika suka.
- Garam, Lada dan 1 sdt bubuk Bawang Putih atau jika tidak ada, dapat gunakan 1-2 siung Bawang Putih, sesuai banyaknya telur yang digunakan.
- 2 sdm Maizena dan 1 sdm Terigu (perbandingannya 2:1)
- Minyak untuk menggoreng
Adonan Fuyunghai |
Tumis dengan minyak sedikit, semua jenis sayuran (termasuk Bawang Bombay) yang akan digunakan, jangan terlalu matang, asal layu saja. Lalu masukkan ke dalam wadah dan campur dengan telur, daging yang telah matang, juga Maizena dan Terigu. Tambahkan Garam, Lada dan Bawang Putih serta bumbu penyedap lainnya sesuai selera (kecap asin ataupun saus Tiram). Aduk hingga rata dan goreng dengan api sedang.
Tips Membuat Fuyunghai Ayam Sederhana:
- Jumlah telur disesuaikan dengan banyaknya sayuran. Telur tidak harus 4 butir, seadanya saja, yang penting jangan terlalu banyak sayur ataupun terlalu banyak telur.
- Daging yang dipergunakan dapat bervariasi. Bisa Ayam, Sapi, Udang, ataupun Babi. Namun semuanya harus dicincang halus dan direbus atau ditumis terlebih dahulu. Biasanya saya rebus. Untuk Udang, karena cepat matang, hanya di oseng atau ditumis sebentar.
- Jika Anda seorang Vegetarian, Fuyunghai sederhana ini sangat cocok untuk menu vegetarian karena tidak harus menggunakan daging cukup telur saja.
- Biasanya, Fuyunghai di goreng dengan minyak banyak. Namun, saya menggorengnya dengan minyak sedikit yaitu 1 cm minyak goreng saja. Sehingga adonan tidak terlalu tebal. Minyak yang banyak membuat Fuyunghai seperti Fuyunghai restoran, yaitu "keriting" pada bagian pinggirnya. Sedangkan minyak yang terlalu sedikit akan membuat Fuyunghai seperti Telur Dadar atau Omelet. Untuk Fuyunghai yang saya biasa buat, minyaknya sedang. Fuyunghai sederhana tampak seperti pada gambar.
Saus Fuyunghai, tidak susah. Cairkan saus Tomat (merk kesukaan Anda), dengan 1 cup air yang telah dicampur 1/4 sdm Maizena. Aduk dengan api sedang. Tambahkan gula pasir atau garam sesuai selera. Sebelumnya, tepung Maizena telah diaduk dengan air hingga rata sebelum dituang di atas panci agar Maizena tidak menggumpal. Sajikan Bersama Fuyunghai. Tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera.
Note:
Untuk Saus Fuyunghai, biasanya saya memakai Tomat yang di blender dibandingkan dengan saus Tomat yang sudah jadi. Tomat di blender dengan menggunakan 1/4 cup air dan dikentalkan dengan memakai tepung Maizena 1 sendok makan. Untuk rasanya, saya tambahkan garam dan gula sesuai selera. Juga pada saat proses dipanaskan di wajan, saya memberi sedikit Bawang Bombay agar ada aroma harum. Jika tidak menyukai biji Tomat, saus Fuyunghai dapat disaring sebelumnya.
Untuk Saus Fuyunghai, biasanya saya memakai Tomat yang di blender dibandingkan dengan saus Tomat yang sudah jadi. Tomat di blender dengan menggunakan 1/4 cup air dan dikentalkan dengan memakai tepung Maizena 1 sendok makan. Untuk rasanya, saya tambahkan garam dan gula sesuai selera. Juga pada saat proses dipanaskan di wajan, saya memberi sedikit Bawang Bombay agar ada aroma harum. Jika tidak menyukai biji Tomat, saus Fuyunghai dapat disaring sebelumnya.
Selamat Makan Fuyunghai.
Lihat resep berikutnya : Resep Macaroni Schotel Sederhana
Copyright of Winda Tanu
Klik Label "Aneka Lauk" di bawah untuk resep lainnya
No comments:
Post a Comment