Merebus Telur Setengah matang |
Membuat telur setengah matang gampang-gampang susah. Kadangkala terlalu matang dan menjadi Telur rebus. Atau Telur terlalu mentah sehingga bagian putihnya masih encer. Berikut tips membuat Telur Setengah Matang. Mau tahu rahasianya? Yuk kita coba.
Tips Membuat Telur Setengah Matang:
- Telur yang saya pakai adalah telur Ayam Negeri (yang berwarna coklat) sehingga bentuk atau ukurannya agak sedikit besar dibandingkan telur Ayam kampung.
- Didihkan air hingga meletup-letup atau mendidih sempurna.
- Masukkan telur hanya ketika air sudah mendidih meletup-letup. Jangan di masukkan ke dalam panci sebelum air mendidih.
- Hitung selama 3 menit sejak telur di masukkan. Pada saat memasukkan telur, gunakan sendok sayur agar tangan tidak panas dan jangan kecilkan kompor sehingga letupan didih air stabil.
- Setelah 3 menit matikan kompor dan tutup panci dengan posisi telur masih tergenang air panas. Diamkan selama 2 menit lagi. (di ungkep atau Proses Pengungkepan).
- Angkat telur dan kupas kulitnya perlahan. Hasilnya akan tampak seperti gambar.
Bagian Putih Telur masih 1/2 Encer |
Berapa menit merebus telur setengah matang:
- Air harus menutupi seluruh badan (telurnya terendam)
- Ukuran telur setengah matang, atau 3/4 matang untuk masing-masing orang beda. Bisa saja menurut saya setengah matang, namun menurut orang lain 3/4 matang. Nah, jika Anda sudah selesai membuat, kadar kematangan telur dapat Anda sesuaikan dengan selera. Yaitu dengan mengatur lamanya proses pengungkepan. Jika ingin 3/4 matang, proses pengungkepan agak lebih lama, atau sebaliknya jika Anda ingin yang lebih mentah.
Selamat Mencoba ! :)
Copyright of Winda TanuKlik Label "Tips Memasak" untuk resep lainnya
No comments:
Post a Comment