resep otak otak ikan |
Cara Membuat Otak Otak
Oven yang kita gunakan tidak perlu oven besar, tapi cukup mini oven yang biasa ditaruh di atas meja. Namun, karena keterbatasan ruang, Otak-otak tidak dapat dimasukkan sekaligus, melainkan beberapa "kloter".
Adonan Otak-Otak di campur rata |
Berikut resep Otak-otak Ikan:
300 gram Fillet Ikan Tenggiri yang sudah di pisahkan dari durinya dan di giling halus
2-3 sendok makan Santan kental
2 sendok makan Sagu Tani (sendok penuh munjung)
Garam dan merica secukupnya sesuai selera
3 sampai 4 Bawang Merah yang diiris halus. Jika tidak menyukai Bawang, maka dapat diganti dengan Daun Bawang yang diiris halus sebanyak 1 hingga 2 batang Daun Bawang ukuran besar
Daun Pisang Batu untuk membungkus.
Semua bahan dijadikan satu dan dibungkus dengan daun Pisang seperti bungkusan Otak-otak. Sebelum di bungkus, adonan dapat dicicipi dulu agar rasanya pas tidak kurang Garam atau kurang rasa lainnya. Caranya, dengan mengambil sedikit adonan dan dimatangkan dengan menggunakan Teflon.
Setelah selesai dibungkus, panaskan Oven Mini hingga 200 drajat Celcius. Panggang Otak Otak Ikan selama 10 menit. Setelah 10 menit, balik Otak otak Ikan dan panggang kembali selama 10 menit. Otak-otak Ikan siap di santap.
Tips Membuat Otak-otak Ikan Panggang:
- Bagi kamu yang tinggal di luar negeri, dapat membeli Fish Paste atau Adonan Ikan yang sudah dimasukkan ke dalam kemasan. Namun, biasanya Fish Paste agak sedikit encer. Tambahkan tepung Hunkwe atau Mungbean Flour ke dalam adonan sebanyak 1 sdm untuk 300 gram adonan. Biasanya Fish Paste yang dijual di Supermarket sudah diberi garam dan penyedap rasa sehingga hati-hati jika menambahkan Garam agar tidak terlalu asin.
- Tepung Hunkwe atau Mungbean Flour, memberikan rasa kenyal pada adonan dan membuat adonan lebih padat atau garing.
Selamat makan Otak Otak Ikan Panggang.
Klik Label "Snacks" untuk resep lainnya
Thank you for the article!
ReplyDeletesama2 :)
Delete