Textual description of firstImageUrl

Resep Kari Ayam Santan

resep kari ayam santan
Resep Kari Ayam Santan
Menu masakan hari ini Kari Ayam dengan memakai Santan. Kari Ayam ini biasa disebut juga Chicken Curry atau Kare Ayam. Membuatnya sangat mudah. Dan rasanya sudah tentu enak dan sangat kaya rasa. Semua bumbu dipakai! Yuk kita mencoba membuat Kari Ayam Santan ini.


Resep Kari Ayam Santan

5-6 Paha Ayam (bukan pentung tapi paha Ayam atas. Atau Dada Ayam juga bisa) Jika menggunakan pentung, maka akan banyak lemak dan minyak Ayam.

Bumbu yang dihaluskan (diblender atau digiling dengan 1 sdm Minyak Bersih dan Air bersih 2 sdm):

1 ruas Jahe sebesar Ibu Jari/Jempol
1 ruas Kunyit 2-3 cm
6 Siung Bawang Merah ukuran besar
4 siung Bawang Putih
1 sdm Ketumbar
3-4 butir Kemiri ukuran besar
1-2 Cm Lengkuas ukuran sebesar Ibu Jari yang di keprek
4-5 Cabai Merah (jika ingin pedas, jika tidak ingin pedas, tidak perlu)

Bumbu Cair:
500 - 600 ml Santan
1-2  sdt Gula Jawa (tergantung selera, jika suka sedikit manis bisa ditambahkan)
2 sdt Asam Jawa (asam Jawa di cairkan, lalu ambil airnya sebanyak 2 sdt)
Garam dan Lada (sesuai selera)

Bumbu yang di keprek:

3 lembar Daun Jeruk
2 Batang Sereh di keprek

Sebelum di masak, seperti biasa, Ayam dicuci terlebih dahulu dan di balur atau ditaburi air jeruk Nipis agar tidak berbau Unggas. Lalu panaskan panci atau wajan (panci yang sama akan dipakai untuk memasak Kari Ayam). Beri 1-2 sendok makan minyak. Setelah panas, masukkan Ayam ke dalam panci dan aduk-aduk hingga kulit luarnya matang kecoklatan. Hal ini kita gunakan, agar ketika bumbu dan Santan di masukkan, daging Ayam sudah dalam kondisi 1/2 matang sehingga darah Ayam tidak keluar yang membuat masakan tercemar darah Ayam dan menjadi butek.

Setelah Daging Ayam terlihat putih dan 1/2 matang, masukkan Bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam panci, lalu matangkan kembali Ayam hingga Bumbu tercium bau harum. Masukkan Bumbu Cair, dan Bumbu yang dikeprek. Tutup Panci dan masak hingga matang, dan Santan menyusut.  Pada saat Kari Ayam sudah meletup-letup dan mendidih (namun belum sepenuhnya matang), kecilkan api hingga api sedang. Hal ini akan membuat minyak dari Santan keluar dan masakan berwarna cantik. Jika Kunyit kurang berwarna, bisa ditambahkan Kunyit bubuk sesuai selera.

Selamat Makan.

Copyright of Winda Tanu
Klik Label "Aneka Lauk" untuk resep lainnya

No comments:

Post a Comment

Pictures and Contents in this Blog are copyright of Winda Tanu. No Copies are allowed w/o permission.
Dilarang mengkopi atau mencuri konten dari Blog ini tanpa seijin Winda Tanu atau akan kami tindak lanjuti.