Sup Bola Daging Ayam |
Sup Bola Daging untuk Balita ini resepnya sederhana dan rasanya enak. Selain itu, tidak menggunakan banyak bumbu. Yang membuat sedikit rumit adalah membuat bola dagingnya terlebih dahulu. Sup Bola Daging ini saya pakai daging Ayam giling dan bukan Sapi.
Resep Sup Bola Daging untuk Balita
- 300-400 gram daging Ayam Giling. Dicampur dengan Udang sekitar 5 hingga 6 buah Udang ukurang sedang. Namun jika tidak memilikinya, tidak masalah.
- 1 butir Telur (ambil putihnya saja agar Bola Daging terasa garing dan kenyal. Jangan pakai Kuningnya)
- 2 sdm Tepung Maizena (untuk "mengikat daging dan memberikan rasa kenyal)
- Garam dan Lada sesuai selera
- 1 sdm kecap Cap Ikan (untuk memberikan rasa gurih, daripada penyedap rasa gunakan Kecap Cap Ikan ini).
- 1 sdm Minyak Wijen (untuk menghilangkan bau "Ayam")
Membuat Sup Bola Daging:
Semua bahan diatas dicampur dan diaduk rata. Didihkan air lalu bulatkan adonan kecil-kecil sebesar kelereng. Jangan terlalu besar karena jika bentuknya besar, akan memakan waktu lama untuk mematangkan. Udang, menambah rasa gurih pada masakan, juga sensasi garing dan kenyal selain Putih Telur dan Maizena. Selain itu, walau kita sudah menggunakan minyak Wijen, terkadang kita masih bisa mencium bau "Ayam" pada bola daging. Nah, fungsi Udang adalah menghilangkan bau "Ayam" tersebut. Jika kita tidak memiliki Udang, kita dapat mencampur adonan Ayam giling dengan 2 sendok makan Bawang Goreng untuk membantu menghilangkan bau "Ayam" tersebut.
Adonan Ayam Giling |
Angkat Bola Daging Ayam yang sudah matang dan tiriskan. Masukkan ke dalam Sup yang telah dibuat. Dan siap disajikan.
Bola Daging Ayam |
Cara Membuat Kuah Sup Ayam Dengan Kaldu Alami, lihat resep di sini
Ketika merebus Ayam jangan lupa, masukkan 1 buah Bawang Bombay yang dipotong 4 ke dalam kuah rebusan Ayam. Dijamin akan terasa lebih gurih dan lezat walau tanpa penyedap rasa. Ketika Kaldu Ayam matang, Bawang Bombay dapat diangkat dan dibuang. Masukkan Wortel, Kentang, maupun Sawi Putih ke dalam Sup Bola Daging. Selamat mencoba.
Copyright of Winda Tanu
Klik Label "Aneka Sup" untuk resep lainnya
No comments:
Post a Comment