Resep Soto Daging Sederhana
300 gram Daging Sapi untuk Sup dengan sedikit Tetelan atau lemak daging
6 hingga 7 sendok makan Santan
Air untuk merebus Daging
Garam, Lada secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
6 siung Bawang Merah
4 siung Bawang Putih
3 butir Kemiri
1 sdt Ketumbar bubuk
1 ruas Kunyit
2 Batang Daun Sereh di keprek
3-4 lembar Daun Jeruk Purut
Pelengkap:
1 buah Tomat ukuran besar
Tauge jika suka
Seledri sebagai pelengkap
Daun Bawang di potong-potong
1-2 iris Jeruk Nipis
Cara membuat soto daging:
Siapkan air di panci untuk kuah Daging dan biarkan hingga benar-benar mendidih. Setelah mendidih, baru masukkan Sereh dan Daun Jeruk. Masukkan daging yang telah dipotong kecil ke dalam air yang mendidih. Air mendidih, maksudnya adalah air berbuih. Jangan dalam kondisi 1/2 mendidih atau gelembung kecil, karena daging akan mengeluarkan darah yang menyebabkan kuah soto menjadi butek dan mengandung darah daging. Masukkan Garam 1/2 sdm (terlebih dahulu).
Bumbu dihaluskan atau diblender dengan menggunakan sedikit air (3 sdm) dan 1 sdm minyak bersih. Lalu di tumis dengan api sedang hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan Daging dan tunggu hingga matang. Ketika Daging sudah tidak berwarna merah, kompor boleh dikecilkan dalam kondisi api sedang. Tutup panci namun tetap awasi jangan sampai kuah membludak. Ketika daging terlihat empuk, cicipi dan tambahkan garam sesuai selera. Pada proses ini, masukkan Santan dan biarkan hingga matang dan Santan mengeluarkan minyak.
Soto Daging Betawi |
Ketika sudah matang, baru masukkan Tomat yang sudah dipotong kecil, Seledri, hingga Bawang goreng. Soto dapat di sajikan dengan memakai Tauge dan Emping. Juga dapat memakai Jeruk Nipis jika suka dan Daun Bawang. Namun, di Kanada ini, Tauge ukurannya raksasa dan Emping sangat susah di dapat jadi tidak memakai Emping.
Soto juga dapat di tambahkan dengan potongan Telur rebus. Selamat mencoba.
Klik Label "Aneka Sup" untuk resep lainnya
No comments:
Post a Comment