Siomay Ala Dimsum ini sederhana dan mudah sekali membuatnya. Jika Siomay abang-abang biasanya menggunakan ikan, maka Siomay Ala Dimsum menggunakan Ayam giling dengan Udang. Siomay Ala Dimsum dibungkus dengan kulit Pangsit. Yuk kita coba resepnya.
Biasanya ada juga yang menggunakan daging Babi giling, namun saya menggunakan Ayam giling dan Udang yang di cincang.
Membuat Siomay Dimsum Yang Lezat
300-400 gram Daging Ayam giling
5-6 Udang berukuran besar yang di cincang halus
7-8 Jamur Cremini yang sudah dibersihkan, kulitnya dan dibuang bagian hitamnya.
Jamur Cremini ini membuat Siomay menjadi lembut namun garing. Dapat juga menggunakan Jamur lain sesuai selera.
2 sdm penuh (munjung) Tepung Maizena (jangan Sagu ya, karena akan lembek. Juga jangan Terigu karena akan keras)
1 butir Telur Ayam ukuran besar
1 pak kulit Pangsit (pilihlah kulit Pangsit yang tipis, jangan yang tebal)
1 sdm kecap Ikan
1 sdm minyak Wijen
Sedikit parutan Wortel untuk bagian atas Siomay
Garam dan Lada secukupnya
Adonan siomay |
Semua bahan di aduk rata. Jamur dibersihkan dan dipotong kecil, dicuci dan diperas airnya. Sehingga ketika di masukkan ke dalam adonan, Jamur dalam keadaan kering dan kempes.
Aduk rata Adonan Siomay, lalu coba matangkan sedikit adonan dengan cara merebusnya atau menaruh di atas pan yang diberi sedikit minyak. Cicipi, dan beri bumbu yang kurang seperti Garam atau Lada. Kecap Ikan, sudah memberikan rasa gurih sehingga tidak perlu di beri penyedap rasa atau MSG.
Bungkus adonan dengan kulit Pangsit dengan memakai cetakan agar bentuknya sama. Usahakan jangan banyak lipatan berlebih pada kulit pangsit karena kulit pangsit akan mengeras jika Siomay sudah dingin. Oleh karena itu, bentuknya usahakan pas rata dengan permukaan kulit pangsit. Besar kecilnya juga di buat pas agar sedikit kulit pangsit yang tersisa.
Caranya, taruh kulit pangsit pada dasar cetakan dan atur posisinya hingga terlihat bagus. Lalu taruh adonan di atasnya. Keluarkan Siomay dan betulkan kulit pangsit agar bentuknya pas tidak terlalu banyak ruang kosong. Taburi bagian atas dengan parutan Wortel, lalu kukus hingga matang, sekitar 20-30 menit.
Tips Membuat Siomay Dimsum
- Kulit Pangsit di gunting pinggirnya sehingga kulit pangsit yang awalnya berbentuk kotak, menjadi bundar. Ada beberapa kulit pangsit yang bentuknya bundar, namun biasanya kulit tersebut untuk Dumplings dan sedikit tebal. Jangan gunakan ini, karena kulit akan terlihat tebal dan sedikit keras.
- Gunakan Minyak Wijen agar tidak terlalu berbau "Ayam"
- Gunakan campuran Udang agar lebih sedap aromanya
- Ketika mengukus Siomay, olesi permukaan kukusan dengan sedikit minyak goreng bersih agar kulit Siomay tidak lengket yang berakibat sobek.
- Untuk cetakan Siomay, dapat digunakan cetakan kue Talam atau cetakan lainnya yang ada. Asalkan ukurannya sesuai seperti yang diinginkan.
Selamat mencoba!
Klik Label "Aneka Lauk" di bawah untuk resep lainnya
Thank you for the article!
ReplyDeletesama-sama :)
Delete