Resep Nastar yang saya biasa buat seperti resep Nastar ananas ala Ananastaartjes. Yaitu kue kering Nastar seperti jaman Belanda. Bentuknya sama seperti Nastar pada umumnya. Hanya saja, permukaannya tidak mulus dan mengkilat seperti Nastar Indonesia.
Hal ini karena Nastar ini tidak dilapis susu kental manis ataupun madu. Melainkan benar-benar kuning telur biasa. Biasanya, Ananastaartjes memakai sebutir cengkeh pada permukaannya. Namun, karena di Kanada susah mencari cengkeh, jadi saya tidak memakainya.
Resep Nastar ini tidak terlalu manis. Selai Nanasnya juga dibuat sendiri sehingga serat Ananas atau nanasnya terlihat dan tidak terlalu hancur. Resep ini saya memakai butter atau mentega putih dengan perbandingan yang sama dengan margarine. Rasanya tidak kering di mulut dan bikin ketagihan.
Resep Nastar Sederhana
100 gram mentega putih (Wisjman)
100 gram margarin (Blue Band)
50 gram gula halus
3 butir kuning telur (telur yang sudah didiamkan pada suhu ruang setidaknya 2 jam)
300 gram tepung terigu serba guna
2 sdm susu bubuk Full Cream
1 mangkuk selai Nanas
Semua bahan di atas dicampur rata dengan sempurna. Untuk margarin dan mentega putih, jika baru dikeluarkan dari kulkas dan sedikit keras, bisa di cairkan namun tidak terlalu cair, hanya dipanaskan agak lembut.
Cara membuat Selai Nanas:
Parut buah Nanas hingga habis. Jika ingin memakai bonggolnya, bisa di blender kasar.
1 cup gula pasir
1 batang kecil Kayu Manis
Nanas yang sudah diparut dimasukkan ke dalam panci kecil bersama gula pasir dan kayu manis. Masak hingga mendidih dengan api kecil hingga air selai surut dan selai terlihat kental dan berubah warna menjadi sedikit gelap. Simpan di dalam lemari es selama 1-2 hari sehingga sedikit kering. Baru bisa digunakan untuk membuat Nastar.
selai nanas rumahan |
Saya memakai cetakan es Jepang. Bisa dibeli di toko Jepang. Sehingga besarnya Nastar sama dan tidak terlalu dipegang-pegang dengan tangan. Masukkan adonan ke dalam cetakan, isi penuh dan tekan bagian tengahnya dengan sendok kecil atau sumpit atau bisa juga dengan jari. Isikan selai nanas dan tutup kembali adonan. Ketika menutup adonan, pastikan ditekan dengan sendok kecil hingga padat.
cetakan nastar bundar |
Keluarkan adonan yang sudah berbentuk setengah bulat dan susun pada loyang untuk biskuit. Olesi bagian atasnya dengan kuning telur dengan memakai kuas.
Panggang dengan api bawah 160C selama 20 hingga 25 menit. Selanjutnya dengan api atas selama 2 menit saja.
Biasanya, orang memanggang dengan api kecil 140C agar kue Nastar tidak pecah dan bulat mulus.
Namun, pemanggangan dengan 160C dan waktu yang agak lama, membuat Nastar lebih tahan lama dan tidak cepat berjamur. Apalagi, udara di Indonesia sangat lembab dan panas. Kue kering yang tidak dipanggang dengan waktu yang lama dapat mudah berjamur.
Lihat Video membuat Nastar Sederhana tapi enak , klik di sini
Copyright of Winda Tanu
Klik label "Snack" untuk resep lainnya
No comments:
Post a Comment