Textual description of firstImageUrl

Tips Bolu Kukus Mekar Sempurna Tidak Bantet

bolu kukus mekar tidak bantet
bolu kukus mekar sempurna

Resep Bolu Kukus mekar mungkin banyak di internet namun tips agar bolu kukus mekar mungkin perlu kamu ketahui. Resep bolu kukus saya memakai Sprite tapi tidak pakai SP maupun baking powder atau baking soda. 

Yang saya lebih tekankan adalah cara membuatnya.

Sebenarnya, banyak juga resep bolu kukus tanpa bahan pengembang apapun termasuk Sprite. Namun hasilnya kurang mekar. Namun, jika tahu triknya moga-moga bolu kukus bisa mekar walau tanpa pengembang.


Resep Bolu Kukus Sprite Tanpa SP

175 gram tepung terigu serba guna (jangan pakai yang khusus pastry) cobalah Segitiga Biru
175 gram gula pasir (rasanya sedang tidak terlalu manis)
1 butir telur utuh (suhu ruang)
2 butir kuning telur saja (suhu ruang)
125 ml Sprite yang sudah dikeluarkan dari lemari pendingin namun BELUM DIBUKA
1/4 sdt Vanilla (boleh pakai boleh tidak)
1 sdm Coklat bubuk untuk mewarnai


Cara membuat Bolu Kukus Agar Mekar 

  • Kocok telur dan gula hingga mengembang dan berwarna putih tanpa ada gelembung telur. Tekstur terlihat kental dan jika mixer digoyangkan ada jejak mixer. Pakailah mixer dengan kecepatan tinggi (kecepatan nomor 3 untuk mixer tangan).
  • Masukkan tepung terigu dan Sprite secara BERGANTIAN. Jadi, masukkan tepung 3 sendok lalu Sprite sedikit demi sedikit hingga habis. Ketika memasukkan tepung dan dimixer, tepung berantakan di udara dan berdebu. Sehingga, ketika memasukkan tepung, gunakan sendok spatula dan aduk sebentar dengan spatula, baru di mixer agar tepung tidak "berantakan di udara".
  • Masukkan Vanilla pada bagian akhir dan kembali di mixer hingga rata.
  • Ambil coklat bubuk dan 3 sdm adonan bolu kukus yang sudah mengental, aduk rata untuk bagian atas bolu kukus. Tambahkan 1 sdm Sprite ke dalam adonan coklat ini, agar tidak terlalu kental yang menyebabkan bolu kukus menjadi bantet.
  • Tuang ke dalam cetakan bolu kukus yang sudah dilapisi kertas, lalu kukus dengan kukusan yang sudah dilapisi dengan serbet agar air kukusan tidak menetes ke dalam adonan.
  • Kukus selama 10 hingga 15 menit.
    adonan bolu kukus mekar
    Adonan bolu kukus

Tips Agar Bolu Kukus Tidak Bantet

Agar bolu kukus mekar sempurna, ada tipsnya yang perlu kamu ketahui sebagai berikut:
  • Sprite harus benar-benar baru dibuka sesaat sebelum digunakan.  Soda yang sudah dibuka apalagi dipakai keesokkan harinya, dijamin tidak membuat bolu kukus mekar sempurna. Mekar sih mekar, tapi tidak semekar jika soda yang digunakan masih fresh atau baru.
  • API untuk mengukus HARUS BESAR.  Jadi, ketika memasukkan bolu kukus ke dalam kukusan, api jangan dikecilkan. Jika api besar atau mendidih hingga berbuih maka waktu yang diperlukan untuk mengukus tidak lama. Hanya 10 menit bolu kukus sudah mekar merekah. Namun, harus di waspadai, jangan sampai air kukusan cepat menyusut yang mengakibatkan panci terbakar. Terutama jika membuat bolu kukus dalam jumlah banyak yang menyebabkan harus mengukus berkali-kali. Perhatikan volume air kukusan, jangan sampai kurang.
  • Mengisi adonan harus penuh. Usahakan mengisi adonan ke dalam cetakan hingga penuh namun jangan sampai luber, jangan juga hanya 3/4 cetakan apalagi 1/2 nya.
  • Adonan bolu kukus didiamkan sejenak. Sebelum dimasukkan ke dalam panci kukusan, adonan di diamkan terlebih dahulu agar adonan mengembang. Jadi, jangan tergesa-gesa untuk mengukus. Tunggu saja sembari MENUNGGU air kukusan mendidih sempurna. 
  • Lapisi tutup kukusan dengan serbet agar air tidak menetes. Namun, panci jaman sekarang sudah lebih modern. Ada yang dengan "jendela" sehingga uap tidak terjebak di dalam panci sehingga tidak ada air atau embun yang dapat menetes. Jika kita memiliki panci jenis ini, tidak perlu dilapis dengan serbet. Karena, jika kita menggunakan api besar, maka waktu pengukusan menjadi singkat dan air embun belum menumpuk.
Jika tips di atas sudah dilakukan, semoga bolu kukus tidak bantet. Bolu kukus yang bantet berbau amis atau berbau telur. Jika tidak bantet, maka bolu kukus tidak berbau telur walau kita tidak memakai vanilla. 

agar bolu kukus tidak bantet
Bolu kukus tidak bantet

Jika ingin berbau Pandan, kita dapat mencemplungkan satu atau dua helai daun Pandan ke dalam air kukusan sehingga uap air yang naik ke atas berbau Pandan dan memberikan harum Pandan pada bolu kukus.  Selamat mencoba!  Jika berhasil, jangan lupa share tips ini ya :)

Copyright of Winda Tanu
Klik Label "Snacks" untuk resep lainnya

No comments:

Post a Comment

Pictures and Contents in this Blog are copyright of Winda Tanu. No Copies are allowed w/o permission.
Dilarang mengkopi atau mencuri konten dari Blog ini tanpa seijin Winda Tanu atau akan kami tindak lanjuti.