Resep roti tanpa telur |
Resep roti rumahan ini enak dan empuk walau tanpa telur. Resep roti ini juga bisa dibuat tanpa menggunakan mixer. Hanya diuleni dengan rata dan rasanya sudah enak dijamin roti tidak bantet.
Resep Roti Rumahan Tanpa Telur
Untuk 1 resep roti ini bisa membuat 16 roti. Agar bentuknya sama, adonan bisa dibagi 2 terlebih dahulu sehingga kita mendapatkan 2 adonan untuk 8 roti. Lalu adonan untuk 8 roti tersebut bisa dibagi 2 lagi dan dibagi 2 lagi hingga nantinya akan menjadi adonan kecil.
Resep Roti Rumahan
Adonan biang:
140 ml air hangat
60 gram gula
2 sdt yeast fast acting atau ragi siap pakai (gunakan takaran kue)
100 gram tepung terigu serba guna
Semua bahan di atas dijadikan satu di dalam satu wadah besar. Diamkan selama 10 menit hingga ragi mengembang seperti gambar di bawah ini.
ragi mengembang |
Setelah ragi mengembang, tambahkan bahan-bahan sebagai berikut, perhatikan susunannya ketika memasukkan bahannya harap sesuai urutan:
200 gram tepung terigu
140 ml susu hangat
120 ml canola atau vegetable oil
60 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla bubuk
Aduk bahan di atas perlahan, lalu masukkan lagi :
200 gram tepung terigu ke dalam adonan tersebut.
Jika adonan sudah rata, diamkan selama 1 hingga 1.5 jam. Jangan terlalu lama apalagi jika sampai mengembang besar. Karena jika terlalu mengembang, tekstur roti menjadi tidak padat melainkan kopong dan menjadi keras jika sudah tidak hangat.
Setelah satu jam, adonan bisa dibentuk sesuai selera lalu didiamkan lagi 30 hingga 45 menit di dalam oven yang belum dinyalakan tapi nyalakan lampu oven sehingga adonan menjadi hangat dan membuat adonan menjadi mekar mengembang. (Isi roti dapat berupa keju yang sudah dipotong-potong, Nutella, Sosis hingga daging giling/roti baso).
Keluarkan adonan dari oven dan oleskan dengan kuning telur permukaan roti dengan menggunakan kuas. Selagi memberi olesan, oven bisa dipanaskan 375F Panggang roti selama 15 menit. Jangan terlalu lama karena bisa membuat roti menjadi gosong dan keras.
Tips membuat roti mengembang:
- Jangan meletakkan adonan roti terlalu dekat satu dengan yang lainnya. Beri jarak yang cukup hingga roti dapat mengembang sempurna.
- Setelah matang dan dingin, roti dapat di simpan pada tempat yang tertutup sehingga tidak keras.
- Pastikan roti sudah benar-benar dingin sehingga roti tidak mudah berjamur.
- Gunakan Butter atau mentega tanpa garam atau unsalted butter.
- Jika tekstur roti agak kering, dapat ditambahkan 10 gram butter atau mentega putih yang sudah dihangatkan namun jangan sampai cair. Tapi juga jangan beku (dari kulkas). Jadi teksturnya agak lembek. Masukkan pada bagian akhir (setelah tepung yang terakhir). Dan tambahkan 1 sdm munjung tepung terigu ke dalam adonan.
Catatan : resep diadaptasi dari resep cookist wow. Namun, saya mengurangi jumlah yeast, menambah gula sedikit, dan tidak menggunakan garam.
Selamat Menikmati!
Klik label "Snack" untuk resep lainnya
No comments:
Post a Comment