Textual description of firstImageUrl

Resep Udang Goreng Saus Mentega

udang goreng saus mentega
Udang goreng saus mentega

Resep Udang goreng saus mentega ini dijamin wanginya harum dan rasanya sedap seperti yang kita sering makan di restauran. Saus mentega karena kita memakai mentega atau butter. Sedangkan sausnya sendiri bisa kita variasikan untuk makanan lain seperti bola daging atau kodok goreng saus mentega. Karena rasanya sama.

Udang Goreng Saus Mentega

Udang goreng saus mentega ini salah satu menu andalan yang praktis dan hemat waktu. Karena membuatnya cepat dan tidak memerlukan banyak bahan. Berikut resepnya:

  • Udang ukuran besar minimal 10 ekor, bersihkan dan belah bagian punggung. Udang bisa dikupas kulitnya, bisa juga dengan kulit. Gunting rapih kaki-kaki udang.
  • 2 siung bawang putih di geprek kasar
  • 1-2 sdm mentega, margarin atau butter
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap Inggris
  • 1sdm saus tiram
  • 1 sdm gula pasir atau palm sugar
  • 1/2 sdm tepung maizena untuk mengentalkan
  • 1 sdm kecap asin
  • lada sesuai selera
  • 250 ml air
Pertama, cuci bersih udang dan goreng dengan minyak panas. Hingga Udang tampak kemerahan dan terlihat matang. Jangan terlalu cepat namun jangan juga terlalu lama. Sisihkan.

Tuang minyak bekas menggoreng udang ke dalam wadah dan gunakan wajan yang sama untuk menumis saus mentega. 

Di dalam mangkuk campur bahan-bahan saus kecuali bawang putih. Juga aduk dengan maizena.

Masukkan bawang putih dan tumis hingga harum. Setelah bawang putih tercium harum, tuang bahan-bahan yang sudah dicampur di mangkuk tadi dan masak hingga mendidih. Setelah mendidih masukkan Udang dan aduk rata. Sajikan.

Membuat Udang Saus Mentega

saus inggris
Saus Inggris 

  • Jangan gunakan minyak terlalu banyak ketika menggoreng Udang. Seperlunya saja. Sebab setelahnya minyak akan sedikit butek dan berbau Udang. Sementara kita hanyak memakai 1 sdm minyak tersebut untuk menumis bawang putih.
  • Jika menginginkan saus yang lebih banyak, maka jumlah saus dan air pada resep bisa dikalikan 2.
  • Cicipi dulu saus sebelum menambahkan garam karena sudah terasa asin.
  • Jika suka, selain bawang putih bisa juga ditambah irisan bawang bombay.
Selamat mencoba.

Copyright of Winda Tanu
Klik resep lainnya pada label "Aneka Lauk"

No comments:

Post a Comment

Pictures and Contents in this Blog are copyright of Winda Tanu. No Copies are allowed w/o permission.
Dilarang mengkopi atau mencuri konten dari Blog ini tanpa seijin Winda Tanu atau akan kami tindak lanjuti.