Textual description of firstImageUrl

Resep Soto Mie

resep soto mie
Resep Soto Mie

Membuat soto mie di luar negeri tidak susah. Karena semua bahan membuat soto mie tersedia. Kita bisa saja membuat soto mie dengan bumbu instan. Biasanya merek soto mie instan adalah bumbu Munik. Namun saya membuat kali ini dengan bumbu racik bukan instan. Yuk kita coba.

Resep Soto Mie

Membuat soto mie membuat rasa kangen terhadap tanah air sedikit terobati. Resep soto mie menggunakan bumbu pada umumnya. Bedanya, kita menggunakan sereh dan daun salam untuk aroma soto mie. Udara dingin cocok sepertinya makan soto mie yang berkuah panas lengkap dengan lumpianya.

Cara membuat sotomie

  • 300-400 gram daging sapi Sirloin atau untuk Stew. Jika di Indonesia kita memakai Has dalam lengkap dengan tetelan. 
  • Air untuk merebus 750 ml hingga 1 liter sesuai banyaknya daging yang digunakan. Yang penting daging harus terendam.
  • 3-4 siung bawang merah atau Shallot. Di luar negeri ukuran shallot jenis jumbo. Jika terlalu besar, 2-3 butir sudah cukup.
  • 3-4 siung bawang putih.
  • Jahe sebesar ibu jari
  • 1 batang sereh yang dikeprek
  • 2 lembar daun salam ukuran besar. (Biasanya daun salam adalah yang kering. Rendamlah terlebih dahulu hingga mekar dan bersih).
  • 2 butir kemiri
  • 1/4 sdt ketumbar
  • Garam dan lada sesuai selera
  • 1 sdm kecap
  • 1 butir tomat
  • 1 batang daun bawang
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Kol mentah yang dicuci bersih dan diiris kasar (jangan di rebus)
  • Tahu goreng (jika suka, sebagai pelengkap)
  • Lumpia goreng (lihat resep di sini).  Lumpia bisa diisi bihun atau sesuai selera.
  • 1 bungkus mie kuning ukuran besar. Mie di siram air panas dan ditiriskan.
  • 1 iris jeruk nipis atau jeruk limau.

Cara membuat Soto Mie:

  1. Didihkan air dan masukkan daging. Daging dimasukkan benar-benar ketika air mendidih agar darah tidak keluar dan mengotori kuah kaldu. Daging bisa di potong kotak terlebih dahulu ataupun dalam bongkahan besar dan dipotong sesudah matang. Biasanya saya menggunakan daging bongkahan besar. Setelah warna daging tidak lagi merah dan darah tidak keluar, baru daging dipotong kecil sesuai selera dan dimasukkan lagi ke dalam kuah kaldu. 
  2. Bawang merah, Bawang Putih, kemiri, ketumbar dihaluskan dan ditumis hingga harum. Masukkan ke dalam godokan kuah daging. Sedangkan Jahe, dicemplungkan begitu saja ke dalam kuah godokan.
  3. Setelah matang, baru masukkan tomat dan daun bawang yang sudah dipotong. 
  4. Taburi dengan bawang goreng dan irisan kol mentah.
Selamat mencoba, semoga berhasil !


Copyright of Winda Tanu

No comments:

Post a Comment

Pictures and Contents in this Blog are copyright of Winda Tanu. No Copies are allowed w/o permission.
Dilarang mengkopi atau mencuri konten dari Blog ini tanpa seijin Winda Tanu atau akan kami tindak lanjuti.