Textual description of firstImageUrl

Bihun Masak Capcay Kuah


bihun masak capcay kuah
bihun capcay

Bihun Masak Capcay Kuah ini adalah variasi dari Capcay goreng. Jika biasanya Capcay dimakan dengan nasi, kali ini dengan bihun. Bihun masak capcay kuah ini adalah salah satu makanan favorit jika ingin variasi lain selain nasi.Kadang-kadang, kita bosan makan nasi. Dan bihun cocok jika sedang tidak selera makan, makanan itu-itu saja, atau ingin makanan hangat saat hujan.  

Membuat Bihun Masak kuah ini, sama dengan membuat Capcay Goreng.  Bedanya, di beri kuah yang banyak. Kuah yang saya gunakan adalah kuah dari Kaldu Ayam Buatan Rumah  Bihun direbus hingga empuk dan di tuang kuah sayur Capcay sehingga terlihat seperti Capcay kuah namun memakai Bihun sebagai pengganti nasi.

Cara membuat Bihun Kuah:

capcay kuah
  • Godok atau rebus Ayam hingga menjadi kaldu.  Lihat Merebus dan Membuat Kaldu Ayam
  • Sementara menunggu Kaldu Ayam, potonglah sayur mayur kesukaan Anda. Biasanya saya menggunakan : Sawi Hijau, Wortel, Seledri sedikit (untuk aroma), Sedikit Kol, Jamur Putih, Brokoli, dan Kembang Kol.  
  • Tumis 3 siung Bawang Putih yang telah ditumbuk dan masukkan daging Ayam (jika suka) yang sudah di potong kecil, bersama dengan Udang (utuh tidak dipotong, hanya dibuang kulitnya).  Masak HINGGA MATANG. 
  • Setelah matang, masukkan ke dalam godokan Kaldu Ayam yang sudah jadi, lalu cemplungkan sayur-mayur dan matikan kompor.  Sehingga sayuran tidak terlalu lembek. Tambahkan sedikit Minyak Wijen agar harum. 
  • Didihkan air panas dan rebus Bihun 3-5 menit. Jika struktur bihun sudah halus, Anda tidak perlu menggodok Bihun, tapi cukup diseduh air panas saja.  Namun, beberapa merk Bihun, jenisnya agak kasar/tidak halus sehingga perlu direbus sebentar.
  • Sajikan Bihun dengan di siram Capcay Kuah.  

Tips Membuat Bihun Capcay Kuah :

variasi bihun
Bihun Masak Capcay Kuah
  • Seledri dimasukkan paling akhir
  • Tambahkan 1/2 sdm Minyak Wijen ke dalam kuah godokan Ayam, agar harum
  • Tambahkan 1/2 sdm cuka atau air jeruk nipis ke dalam kuah godokan Ayam, sehingga rasanya agak sedikit asam/segar.
  • Jika sudah menggunakan garam namun belum terasa asin, gunakan kecap Asin sebagai tambahan pengganti garam. 
  • Jika ingin sedikit gurih, tambahkan 1 sdm Saus Tiram ke dalam godokan Ayam.
 Selamat Makan!

Lihat Artikel lainnya : Resep Burger Rumahan Mudah Ala Restoran

Copyright of Winda Tanu
Click Labels Below for More Recipes

2 comments:

  1. Hi winda resep yang menarik dan menggugah selera. Apa boleh share FB mu supaya sy bisa dapat update masakan terbaru? Trims Aris

    ReplyDelete
    Replies
    1. Trima kasih buat complimentnya.. saya tidak ada FB masakan. Tapi bisa subscribe di blog ini.. thank you again..

      Delete

Pictures and Contents in this Blog are copyright of Winda Tanu. No Copies are allowed w/o permission.
Dilarang mengkopi atau mencuri konten dari Blog ini tanpa seijin Winda Tanu atau akan kami tindak lanjuti.