Laksa Singapore |
Laksa Singapore ini enak dan mantap. Dulu saya tidak menyukai Laksa. Tapi belakangan, saya jadi menyukainya. Laksa Singapore menggunakan Ebi atau Udang kering, juga Tahu goreng kopong atau Tahu Pong. Kuahnya juga tidak terlalu kental dan rasanya sedikit pedas. Sehingga sedikit berbeda dengan Laksa pada umumnya. Yuk kita simak resepnya.
Resep Laksa Singapore
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang Merah
1 sdt Ketumbar yang di haluskan/bubuk
4 butir Kemiri
1 ruas jari Lengkuas sekitar 2 cm
1 sdt Kunyit Bubuk atau Kunyit segar 2 cm
2 cm ruas Jahe
5-8 Cabe Merah (sesuai selera jika tidak suka pedas, tidak usah dipakai)
** Semua bahan di hancurkan/diblender lalu ditumis dengan sedikit minyak.
Bahan nomor 2:
1 liter Air untuk kuah
2 batang Serai yang di keprek
4-5 helai daun Jeruk Purut
1/2 sdm Ebi atau Udang Kering
5-10 Udang yang sudah dikupas kulitnya
3-4 bagian Ayam Kampung untuk di rebus dan diambil kaldunya
1 gelas Santan
Garam, Lada sesuai selera
Bahan tambahan lainnya:
Bihun yang sudah di siram air panas dan diberi 1 sdm minyak bersih agar tidak lengket
Telur Rebus
Fish Tofu atau Tahu dari Ikan yang biasa dipakai untuk Shabu-shabu atau Hotpot
Tahu Pong atau Tahu goreng kopong
Kol yang diiris tipis
Daun Bawang yang dipotong kasar
Bawang Goreng
Irisan Tomat jika suka
Irisan Seledri jika suka
Cara membuat Laksa Singapore:
Rebus Ayam dan ambil kaldunya. Jika sudah matang, daging Ayam bisa diangkat dan disuwir untuk ditaruh di bagian atas bihun. Masukkan bumbu yang sudah ditumis dan tambahkan Santan. Jangan lupa, masukkan bahan nomor 2. Aduk hingga rata dan matang. Tambahkan garam dan lada sesuai selera. Masukkan potongan Fish Tofu dan Tahu goreng kopong.
Laksa Singapore siap disantap. Biasanya, Laksa di makan dengan daun Kemangi yang membuat harum. Namun, karena di Kanada susah mendapat daun Kemangi, saya menggantinya dengan daun Thai Basil. Sejenis daun yang sering dipakai pada masakan Pho Vietnam. (Lihat Resep Resep Pho Mie Kuah Vietnam)
Klik Label "Aneka Sup" di bawah untuk resep menarik lainnya
No comments:
Post a Comment