Kangen Nasi Uduk di luar negeri? Kita yang tinggal jauh di perantauan, sudah tentu kangen masakan Indonesia, apalagi masakan khas seperti Nasi Uduk. Kita bisa membuat Nasi Uduk di luar negeri. Santan dan bahan makanan untuk membuat Nasi Uduk tersedia kok di luar negeri. Berikut resepnya:
Nasi Uduk di Luar Negeri:
3 cup Beras
Santan (disesuaikan dengan cup beras). Santan yang jadi favorit saya adalah merk Aroy-D karena rasanya pas dan paling cocok buat Nasi Uduk. Jangan lupa, setelah di buka, Santan harus diaduk dengan sendok agar rata sebelum dituang ke dalam beras.
Garam dan sedikit gula
3 lembar Daun Salam (biasanya daun Salam kering di toko Asia, rendam dulu dengan air selama 15 menit dan cuci bersih)
Sereh (Lemon Grass, jika beku/frozen, hangatkan dulu di microwave hingga lemas atau tidak beku, lalu keprek bonggolnya sehingga tercium aroma Sereh).
Nasi Uduk Dengan Sereh
Cara Membuat Nasi Uduk:
Santan Instant
Jika membuat Nasi Uduk dengan Rice Cooker, maka rendamlah Beras setidaknya 30 menit sebelum di masak (tentunya sudah di cuci dulu sebelumnya). Hal ini, agar beras dapat menyerap Santan dengan sempurna. Caranya : Taruh beras di dalam Rice Cooker, tambahkan air hingga beras tertutup air/pas di permukaan beras. Jangan tuang air banyak-banyak. Namun hanya penuhi permukaan beras saja. Diamkan 30 menit.
Setelah 30 menit, beras tampak sedikit "bengkak". Tuang Santan hingga sesuai takaran Rice Cooker (misalnya beras 3 cup, maka tuang Santan hingga mencapai garis 3 pada Rice Cooker). Masukkan Daun Salam dan Sereh. Masak Beras hingga matang. Note : Jika Santan terlalu kental, Santan dapat dicampur sedikit air agar rasa Nasi Uduk tidak terlalu "enek" (3/4 Santan dan 1/4 Air).
Setelah matang, aduk-aduk Nasi Uduk hingga larutan Santan tidak mengendap di permukaan, melainkan rata pada keseluruhan Nasi Uduk. Sambil di aduk, taburi garam secukupnya dan 1 sendok teh gula secara rata menyebar ke seluruh Nasi Uduk. Nasi Uduk siap di santap dengan irisan Telur Dadar, Empal/Gepuk, Ayam Goreng, Abon, Teri Goreng maupun Kerupuk atau Emping. Yummy!!
Thank you for the article!
ReplyDelete