Martabak manis bersarang |
Setelah mencoba dan bereksperimen, resep berikut lebih sukses dan bersarang dibandingkan sebelumnya. Rahasianya, resep ini menggunakan 3 telur. Silahkan di coba, semoga sesuai harapan.
Resep Martabak Manis Bersarang:
- Tepung Terigu serbaguna 200 gram
- Baking Soda 1/2 sdt
- Baking Powder 1/2 sdt
- Susu bubuk 1 sdm
- Gula Pasir 2.5 sdm
- Vanilla bubuk 1/4 sdt (untuk menghilangkan bau telur)
- Telur 3 butir (yang sudah didiamkan dalam suhu ruang minimal 1 hari), jangan telur yang masih dingin atau dikeluarkan dari kulkas. Kalau bisa ukurannya sama jangan yang satu besar yang lainnya kecil-kecil.
- Susu yang dihangatkan sedikit (jangan terlalu panas juga jangan air dingin dari kulkas) sebanyak 200 ml. Gunakan Susu agar martabak lembut. Jika memakai air, martabak sedikit kaku. Air membuat kaku (Air cocok membuat Gorengan menjadi renyah, namun tidak untuk Martabak atau kue maupun roti).
- Mentega putih atau Butter 2 sdm dalam keadaan cair. Bisa juga dicairkan dulu, lalu baru diambil sebanyak 2 sendok makan. Jangan gunakan margarine, karena akan membuat adonan kaku. Gunakan Butter agar adonan lembut.
- Baking Soda 1/8 sdt dan air hangat 25 ml (di masukkan 15 menit sebelum adonan di taruh di kompor).
- Pan/penggorengan tahan panas, jika memungkinkan gunakan Cast Iron atau pinggan baja seperti pinggan yang di gunakan Abang Martabak pinggir jalan. Hal ini agar panas merata dan tidak cepat gosong. Gelembung rongga yang dihasilkan juga merata keseluruhannya.
Resep Martabak manis bersarang ini menggunakan 3 telur dan telur sebaiknya jangan langsung dari kulkas
Cara Membuat martabak manis :
Bahan nomor 1 sampai 6 di campur di dalam satu wadah dan aduk yang rata dengan menggunakan whisk hingga rata keseluruhannya. Whisk sekalian memberi "napas" pada adonan. Masukkan 3 butir telur pada adonan dan aduk hingga rata. Campurkan Susu perlahan dan mixer sebentar hingga tidak ada adonan yang menggumpal. Jangan terlalu lama mixer, 1-2 menit saja. Terlalu lama mixer akan membuat adonan menjadi kaku seperti bantat. Tambahkan Mentega putih/Butter ke dalam adonan dan aduk perlahan saja hingga tercampur dengan menggunakan spatula. Diamkan adonan selama 1 jam dan tutup dengan kain yang bersih. Adonan akan mengembang dan membentuk gelembung kecil. Semakin kecil gelembung/bintik seperti jarum, semakin bagus. semakin besar bulatan, justru rongga Martabak kurang sempurna.
Adonan Martabak didiamkan 1 jam |
Setelah 1 jam, panaskan wajan atau pinggan Cast Iron. Sementara menunggu wajan panas, masukkan bahan nomor 10 dan aduk rata adonan. Setelah wajan panas (di tes dengan meneteskan setitik air, jika mendesis artinya wajan sudah panas). Masukkan adonan dan kecilkan api dengan segera. Wajan yang telah panas sebelumnya akan memicu gelembung rongga pada Martabak.
Adonan Martabak Berongga |
Tunggu hingga gelembung semua terbentuk sempurna. Yang bagus adalah gelembung merata dari bagian pinggir Martabak hingga bagian tengah. Setelah gelembung muncul semua, taburkan gula pasir ke bagian atas Martabak dan tutup wajan agar permukaan Martabak mengering dan matang. Setelah 1 menit, buka tutup wajan dan tutup lagi (buka tutup setiap beberapa menit). Jika tutup wajan sedikit basah karena uap air yang panas, keringkan dengan menggunakan lap atau tissue. Lalu tutup kembali. Proses buka tutup wajan ini memicu gelembung dan mengeringkan permukaan Martabak manis. Oleh karenanya kita sering melihat Abang Martabak membuka tutup adonan berkali-kali.
Bagian tengah martabak memerlukan waktu sedikit lama untuk mengering atau matang. Kecilkan api agar tidak gosong. Proses keseluruhan agar matang sempurna bagian tengahnya bisa memakan waktu 25 menit. Sabar ya. Setelah matang, martabak bersarang ini dapat diangkat dan di oles dengan mentega, lalu diisi sesuai selera.
Catatan :
Wajan yang saya gunakan berdiameter 20 cm dengan tinggi 4 cm dan adonan hanya untuk 1 helai Martabak, jadi setelah matang, saya bagi dua bagian tengahnya sehingga kanan kiri dan saya tumpuk.
Gunakan takaran sendok khusus untuk baking. Jangan pakai sendok makan biasa.
Martabak manis ini cukup bersarang, namun masih kurang lembut seperti Martabak manis pinggir jalan. Saya tidak menggunakan emulsifier atau pelembut, karena menghindari bahan kimia. Selain itu, takaran Baking Soda yang saya gunakan pas, sehingga tidak membuat Martabak menjadi pahit (sensasi pahit sehabis makan Martabak). Memang jika kita menggunakan banyak Baking Soda, Martabak akan lebih bersarang, namun rasanya menjadi sedikit pahit. Membuat Martabak Manis sendiri di rumah rasanya lebih nyaman dan tidak was-was karena kita tahu bahan pembuatnya, apalagi jika si kecil di rumah menyukainya. Selamat mencoba !
Lihat resep lainnya: Resep Bika Ambon Bersarang Anti Gagal
Kuih Traditional Talam Ubi
Tips memilih Mangga Matang
Copyright of Winda Tanu
Klik Label "Snacks" atau "Tips Memasak" atau "Dessert" di bawah untuk resep lainnya
No comments:
Post a Comment