Bakso Lohoa Ayam Garing |
Ada daging Ayam giling bingung mau di masak apa, buat Bakso Lohoa aja yuk. Bakso Lohoa ini banyak dipakai pada masakan oriental atau Chinese Food. Isi bakso Lohoa adalah daging Ayam giling atau Ayam cincang. Saya menggunakan Ayam giling, dan ciri khasnya adalah soun dan wortel yang dicincang kasar. Beberapa orang menggunakan jamur kuping yang juga dicincang kasar. Resep Bakso Lohoa ini tidak saya masukkan bumbu lain kecuali Lada dan garam serta kecap Asin atau kecap cap Ikan (yang menjadi andalan memasak daripada menggunakan MSG).
Resep Bakso Lohoa Ayam:
300-400 gram daging Ayam giling, dapat dicampur dengan Udang Cincang jika suka sedikit saja.
5-6 buah Jamur Kuping yang direndam air hingga mekar, cuci bersih dan cincang tipis.
1 gulung kecil Soun bihun, rendam dengan air panas hingga lembut dan cincang kasar.
1 buah Wortel yang digiling kasar dengan food processor atau dipotong kotak kecil2.
Lada, garam sesuai selera
1/2 sdm minyak Wijen
1 sdm kecap Ikan atau Kecap Asin Soy Sauce Kikkoman
1 butir Ayam ambil putih telurnya saja (putih telur agar bakso garing)
2 buah Paha Ayam atas (bukan pentung) yang ada tulangnya
1 buah Onion atau Bawang Bombay
1-2 batang Daun Bawang, di potong 1 cm dan di masukkan ke dalam Sup setelah Kaldu Ayam matang
Ayam giling mau di masak apa, coba Bakso Lohoa ini deh, pasti suka!
Untuk bahan Sup Ayam, seperti biasa, ayam di buat kaldu dengan teknik seperti Merebus Dan Membuat Kaldu Ayam Jernih, pada saat penggodokan awal, tambahkan bawang Bombay dan biarkan mendidih dan hancur bersama Kaldu Ayam. Bawang Bombay akan menambah rasa sedap dan nikmat. Tidak percaya? Buktikan saja. Setelah Kaldu Ayam jadi, dapat ditambahkan Wortel maupun Kentang jika suka (yang dipotong kotak).
Untuk Bakso Lohoa, campurkan semua bahan dan pastikan halus sempurna. Jika perlu, masukkan ke dalam food processor atau mesin giling daging. Jika tidak memilikinya, dapat gunakan Blender. Pokoknya, daging Ayam giling harus halus jika tidak, Bakso Lohoa Ayam kurang mulus dan kurang bundar. Setelah daging Ayam giling halus baru masukkan Wortel, Jamur Kuping dan Soun dan bahan lainnya (garam, lada, kecap asin/ikan, putih telur, minyak wijen). Aduk rata adonan Bakso Lohoa dan bulat-bulatkan dengan menggunakan 2 sendok. Sementara mengaduk Adonan, di panci terpisah, didihkan air dan cemplungkan bakso satu persatu hingga matang. Jika sudah mengapung, angkat Bakso Lohoa Ayam dan masukkan ke dalam Kaldu Ayam atau Sup Kaldu Ayam.
- Cicipi dulu bakso Lohoa, dengan merebus satu butir Bakso dulu, dan tambahkan bumbu jika dirasa kurang (garam, lada, kecap asin).
- Jika minyak Wijen kurang terasa, dapat tambahkan beberapa tetes minyak Wijen ke dalam rebusan air mendidih (untuk memasak Bakso) sehingga Bakso Lohoa akan harum ketika matang.
- Untuk Kaldu Ayam, jangan asin atau banyak garam. Karena ketika Bakso Lohoa dicemplungkan ke dalam Sup Kaldu Ayam, maka garam yang ada di dalam Bakso Lohoa akan ikut larut ke dalam Sup Kaldu Ayam sehingga akan menambah rasa asin pada Sup Kaldu Ayam. Selamat Mencoba!
Resep Nasi Tim Ayam Mudah
Bakwan Sayur Ala Abang Gorengan
Copyright of Winda Tanu
Klik Label "Aneka Lauk" di bawah atau "Aneka Sup" ini untuk resep lainnya
No comments:
Post a Comment