Resep Bolu Nanas atau Resep Cake Nanas Bersarang ini saya adaptasi dari Granny's Pineapple Cake yang terkenal. Resep Bolu Nanas Bersarang ini rasanya enak sekali, teksturnya seperti Bika Ambon namun tidak terlalu terlihat karena tertutup serat Nanas. Di lidah terasa seperti sponge atau bersarang dan empuk lembut. Ketika matang, bagian atas bolu ditusuk-tusuk dengan menggunakan garpu dan dituang lelehan gula merah, mentega dan susu sehingga meresap masuk ke dalam rongga bolu. Menjadikan rasanya lembut dan enak. Daripada berlama-lama yuk kita coba resepnya.
Resep Bolu Nanas Bersarang Enak
3/4 cup gula pasir
2 cup Tepung Terigu Serba guna namun jangan yang untuk Pastry
3/4 sdt Baking Soda
1/2 sdt Garam
1 sdt Vanilla
3 butir Telur (suhu ruang). Jika baru dikeluarkan dari Kulkas, setidaknya diamkan pada suhu ruang selama 2 jam)
300 ml Nanas yang sudah di Blender beserta airnya. Namun usahakan airnya jangan terlalu encer ataupun terlalu kental. Komposisinya 75% Nanas dan 25% air.
* Ketika membuat Bolu ini, saya memakai sisa Selai Nanas yang saya buat sendiri. Karena rasanya sudah manis maka takaran gula di atas (3/4 cup saya kurangi).
1/4 cup gula merah parut (Brown Sugar/Palm Sugar yang dalam kemasan plastik)
Selai Nanas |
Bagian Akhir Pemanggangan:
1/4 cup susu Carnation Evaporated Milk atau Susu apa saja (yang tersedia)
2 sdm Margarine/mentega
1/2 sdm gula Merah parut/Palm Sugar
Cara Membuat Cake Nanas:
Bahan kering di campur Nanas perlahan |
- Bahan kering seperti Gula Pasir, Tepung Terigu, Baking Soda dan garam di campur dulu dan di aduk dengan menggunakan Whisk agar "bernapas" dan tercampur rata.
- Pada wadah lain, mixer Telur hingga tercampur rata dan sedikit mengembang namun jangan terlalu mengembang, melainkan sedang saja (sekitar 5 menit).
- Panaskan Oven 220 derajat Celcius.
- Campurkan bahan kering di atas yang sudah di aduk rata ke dalam adonan Telur. Aduk perlahan dengan menggunakan Whisk dan tidak perlu di Mixer. Aduk perlahan dan ketika menuang bahan tersebut sedikit demi sedikit hingga tercampur rata. Lalu tuang Nanas, aduk rata dan terakhir, masukkan Vanilla. Aduk kembali perlahan. Saat ini, adonan sedikit pekat.
Tuang Adonan ke dalam loyang persegi yang kecil atau loyang loaf (seperti loyang roti tawar). Atau loyang apapun asalkan jangan terlalu besar. Maksimal 20 cm diameternya.
Pada bagian atas adonan taburi Gula Merah Parut secara merata. Dan masukkan adonan ke dalam oven. Pada saat adonan sudah masuk ke dalam oven, tunggu selama 5 menit. Setelah 5 menit, turunkan panas oven menjadi 175 derajat Celcius dan panggang selama 25 menit.
Bolu Nanas ini rasanya enak sekali, teksturnya bersarang seperti Bika Ambon
Selama memanggang, cairkan bahan-bahan "Bagian Akhir Pemanggangan" di atas. Setelah Bolu matang (tusuk dengan tusukan sate atau tusukan kue untuk memastikan bahwa bolu sudah matang).
Jika sudah matang, tusuk-tusuklah bolu dengan garpu dan tuang perlahan bahan "Bagian Akhir Pemanggangan" secara perlahan. Lalu panggang lagi selama 8 menit. Matikan Oven dan diamkan di dalam oven selama 5 menit. Keluarkan dan tunggu hingga dingin.
Membuat Bolu Nanas ini terlihat sedikit ribet namun hasil akhirnya tidak mengecewakan dan di jamin ketagihan. Pokoknya rasanya enak terutama serat Nanas yang sangat terasa di lidah. Selamat mencoba!
** Ukuran Oven yang saya gunakan adalah Celcius. Jika Fahrenheit, maka gunakan 425F di awal dan turunkan ke 350F ketika adonan masuk ke dalam Oven. Gunakan takaran Cup dan sendok kue, bukan takaran Cup atau sendok makan biasa.
Resep Crepes Enak SederhanaCopyright of Winda Tanu
Klik Label "Dessert" di bawah ini untuk resep lainnya
No comments:
Post a Comment